Saint-Jacques printanières
arpaccio de saint jacques à la vinaigrette aux graines de fenouil, légumes printaniers : asperges blanches et vertes, fèves, champignons, radis, cresson, œufs de saumon.
Une recette froide pour faire le plein de vitamines et de fraicheur !
Ingrédients pour 4 personnes :
8 grosses Saint jacques
3 cuillère à soupe d’Huile d’olive
2 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique
1/2 cuillère à café de Graines de fenouil
Sel,
Légumes
2 Asperges blanches
12 asperges vertes
6 champignons de paris
4 radis roses
600 grs de fèves
Œufs de saumon
Pluches de cresson
Préparation :
Laver les légumes
Cuire dans une eau bouillante salée les asperges vertes, et les fèves 5 minutes suivant grosseur
Rafraichir dans une eau glacée pour stopper la cuisson et garder la couleur verte, peler les fèves
Peler les asperges blanches, puis faire des tagliatelles avec le rasoir à légumes
Garder les dans une eau glacée afin qu’elles restent croquantes
Faire de fines lamelles de radis et de champignon
Couper finement les Saint-Jacques en carpaccio et les poser au fur et à mesure dans les assiettes
Réaliser la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel,
Ciseler les graines de fenouil et les ajouter dans la vinaigrette
Passer la vinaigrette au pinceau sur le carpaccio de saint jacques
Mettre les légumes à éponger sur du papier absorbant
Les mélanger dans la vinaigrette délicatement
Faire un joli tas de légumes dans les assiettes à cote du carpaccio
Ajouter les œufs de saumon pour rajouter le gout iodé à la recette
Décorer avec des pluches de cresson, d’herbe aromatique ou fleur
Déguster frais accompagné d’un bon vin blanc fruitée et florale (avec modération) !!!