Carrelet aux épinards vanillés
Même si la météo n’en donne pas vraiment l’impression, voici une recette printanière !
Pourquoi printanière et bien tout d’abord nous sommes dans la saison des épinards et de l’oseille, c’est une recette froide et parce qu’au mois de mai c’est le printemps !!!!
Une entrée pour les bons mangeurs, un plat pour les petites faim …
Des filets de carrelet roulés cuit vapeur, une purée d’épinard et oseille à la vanille, un condiment citron, une salade de fenouil, et des petites tuiles de parmesan pour le croquant.
Ingrédients pour 2 personnes :
Condiment citron
2 Citrons
1 Cas de sucre en poudre
1 Cas de Moutarde
1 Cac de Curry
1 Cac d’agar-agar
Purée
100 grs épinards frais
50 grs d’Oseille frais
100 grs de beurre
1 gousse de vanille
Fleur de sel
Salade
1 bulbe de fenouil
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à soupe de vinaigre
Sel, poivre
Poisson
4 gros filets de carrelet sans peau ou 8 petits
Sel
Poivre (timut goût agrume)
Pic en bois
Décoration
Parmesan
Fleurs et feuilles
Préparation :
Condiment citron
Peler à vif les citrons et prélever les segments, ôter les pépins, couper en dés
Mettre à cuire à feu doux pendant 10 minutes le citron avec le sucre
Ajouter la moutarde et le curry, mélanger, mixer, ajouter l’agar-agar
Porter à ébullition, mixer hors du feu et mettre en pot, réserver
Purée
Blanchir les feuilles d’oseille et d’épinard 1 min dans l’eau bouillante salée.
Égoutter dans du papier absorbant
Mixer avec le beurre froid coupé en dés et les graines de la vanille.
Goûter et rectifier l’assaisonnement à la fleur de sel
Filmer et réserver au frais
Salade
Faire une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre
Laver et couper de très fines lamelles de fenouil
Mélanger le fenouil avec la vinaigrette
Poisson
Etaler à plat les filets de carrelet, saler, poivrer (couper en 2 dans la longueur les + gros)
Rouler chaque filet sur lui-même, bloquer avec un pic en bois
Cuire à la vapeur pendant 5-6 minutes suivant épaisseur, laisser refroidir, ôter les pics
Finition et présentation
Mélanger du sel avec des grains de vanille
Saupoudrer le dans le fond des assiettes
Poser les filets de carrelet roulés, poivrer dans les assiettes
Faire des quenelles de purée d’épinard à l’aide de 2 cuillères, les ajouter
Déposer des points de condiment au citron, ajouter le fenouil
Décorer avec les tuiles de parmesan, des pluches d’oseille et des fleurs