Même si la météo n’en donne pas vraiment l’impression, voici une recette printanière !

Pourquoi printanière et bien tout d’abord nous sommes dans la saison des épinards et de l’oseille, c’est une recette froide et parce qu’au mois de mai c’est le printemps !!!!

Une entrée pour les bons mangeurs, un plat pour les petites faim …

  

Des filets de carrelet roulés cuit vapeur, une purée d’épinard et oseille à la vanille, un condiment citron, une salade de fenouil, et des petites tuiles de parmesan pour le croquant.

 Ingrédients pour 2 personnes :

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Condiment citron

2 Citrons

1 Cas de sucre en poudre

1 Cas de Moutarde

1 Cac de Curry

1 Cac d’agar-agar

Purée

100 grs épinards frais

50 grs d’Oseille frais

100 grs de beurre

1 gousse de vanille

Fleur de sel

Salade

1 bulbe de fenouil

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

½ cuillère à soupe de vinaigre

Sel, poivre

Poisson

4 gros filets de carrelet sans peau ou 8 petits

Sel

Poivre (timut goût agrume)

Pic en bois

Décoration

Parmesan

Fleurs et feuilles

 

 

Préparation :

Condiment citron

Peler à vif les citrons et prélever les segments, ôter les pépins, couper en dés

Mettre à cuire à feu doux pendant 10 minutes le citron avec le sucre

Ajouter la moutarde et le curry, mélanger, mixer, ajouter l’agar-agar

Porter à ébullition, mixer hors du feu et mettre en pot, réserver

Purée

Blanchir les feuilles d’oseille et d’épinard 1 min dans l’eau bouillante salée.

Égoutter dans du papier absorbant

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Mixer avec le beurre froid coupé en dés et les graines de la vanille.

Goûter et rectifier l’assaisonnement à la fleur de sel

Filmer et réserver au frais

Salade

Faire une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre

Laver et couper de très fines lamelles de fenouil

Mélanger le fenouil avec la vinaigrette

Poisson

Etaler à plat les filets de carrelet, saler, poivrer (couper en 2 dans la longueur les + gros)

Rouler chaque filet sur lui-même, bloquer avec un pic en bois

Cuire à la vapeur pendant 5-6 minutes suivant épaisseur, laisser refroidir, ôter les pics

Finition et présentation

Mélanger du sel avec des grains de vanille

Saupoudrer le dans le fond des assiettes

Poser les filets de carrelet roulés, poivrer dans les assiettes

Faire des quenelles de purée d’épinard à l’aide de 2 cuillères, les ajouter

Déposer des points de condiment au citron, ajouter le fenouil

Décorer avec les tuiles de parmesan, des pluches d’oseille et des fleurs