Concours culinaire, Château Guiraud célèbre l’art de vivre à la française !

Une recette tout en saveur et équilibre : Poudre de Chocolat noir râpé (Manakao 70%), le Sauterne gélifié en petits cubes, les saint-jacques sont poelées dans du beurre de cacao et posées sur un palet de courge butternut bio (ferme des 2 rivières), quelques groseilles apportent acidité et couleur, à déguster avec un verre de Chateau Guiraud, 1er Grand Cru Classé à Sauternes

 Ingrédients pour 4 personnes :

Sauterne

25 cl de Sauterne

1 cuillère à café rase d'Agar-agar

papier film

st jacques etoilesPalets

½ courge butternut (coté ou il n'y a pas les graines)

1 verre d'eau

10 grs de sucre

25 grs de beurre doux

sel

papier cuisson

Chocolat

2 pastilles de chocolat noir Manakao à 70%

1 emporte pièce en forme d'étoile

1 passoire à thé

St jacques

12 saint jacques de belles grosseurs

1 cuillère à soupe de beurre de Cacao

Fleur de sel

Groseilles

 

IMG_6295Préparation :

Sauternes

Faire chauffer le sauternes à petits bouillons pour une réduction de moitié

Ajouter l'agar-agar faire bouillir 2 minutes

Couler dans une boite recouverte de papier film

Mettre au froid pour faire prendre la gelée pendant 30 minutes

Sortir du froid, soulever le papier film, découper en petits carrés, réserver au frais

Palets

Peler et découper des tranches épaisses puis des palets à l'aide d'emporte-pièces dans la courge

Mettre les palets dans une peole avec l'eau, le beurre, me sucre et pointe de sel

Cuire à petit feu (environ 10 mn) en recouvrant d'un papier cuisson, réserver au chaud

Chocolat

Râper le chocolat sur une feuille

Recouvrir de papier film l'emporte pièce en forme d'étoile

Poser l'etoile dans l'assiette légèrement sur le coté

Saupoudrer à l'aide de la passoire le chocolat autour de l'étoile, retier l'étoile

St-Jacques

Faire fondre le beurre de cacao dans une poele

Cuire les st jacques 3-4 minutes, retourner, cuire 2-3 minutes,

Ajouter la fleur de sel, déposer les st jacques sur les palets de courge,

Poser les harmonieusement dans l'assiette, ajouter les dés de gelée de Sauternes

Décorer avec des grains de groseilles