Croustillant de Gambas - Restaurant la Mandoline Martinique
Quelques jours de vacances à la Martinique et des découvertes culinaires locales,
dont cette recette dans un Restaurant très sympathique dans une jolie case traditionnelle,
le Chef Jérôme Le Doré du Restaurant La Mandoline, propose des plats modernes avec des produits locaux.
Une recette facile à réaliser, et qui épate par son format et ses saveurs, à tester pour un repas des Fêtes de Noël !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet d'huile d'olive,
sel, piment d'espelette
8 feuilles de pâte filo
4 feuilles de nori (maki-sushi)
30 grs de beurre fondu
eau
4 cuillère à soupe de sésame et sésame doré ou sésame noir
1 choux chinois
100 grs de beurre
9 tomates cerise
Cive
sel, Piment d'Espelette
Sauce
1 échalote
10 grs de beurre
Têtes et carapaces des gambas
20cl de crème liquide
5 cl de rhum
Poivre de madagascar
eau
Sel
Préparation :
Sauce
Décortiquer les gambas, réserver au frais les gambas
Peler et ciseler l’échalote
Mettre le beurre à fondre dans une casserole
Ajouter l’échalote ciselée, remuer, ne pas la colorer
Ajouter les carapaces et têtes de gambas, remuer
Mettre de l’eau au raz des têtes et carapaces, saler
Laisser cuire à fort bouillon, passer au chinois
Remettre sur le feu doux le bouillon, réduire moitié
Compléter avec la crème, saler, poivrer, réserver au chaud
Croustillant
Couper les feuilles de choux, laver les, ôter les grosses cotes
Faire fondre le beurre dans une grande peole
Jeter dans le beurre le choux détaillé, remuer
Laisser cuire 10 minutes sans coloration, sortir du feu, réserver
etaler une feuille de pate filot sur un plan de travail
Badigeonner à l'aide d'un pinceau avec du beurre fondu au micro-onde
etaler une deuxieme feuille par dessus, badigeonner de beurre
Couper en 2 une feuille de nori à l'aide d'un grand couteau ou d'un siceau
Poser les 2 morceaux l'un à cote de l'autre dans la longueur sur le filo
Badigeonner le nori avec un pinceau et de l'eau
Déposer au centre de la feuille nori un peu de chou cuit
Poser vos gambas crues sur le choux dans la feuille de nori
Parsemer des graines de sésame sur les gambas, une pincée de Piment d'Espelette
Rouler vos gambas dans la feuille de filo comme un maki-sushi
Cuire dans un four chauf à 200° pednant 15 minutes (coloration doré)
Servir le chou restant dans les assiettes, et une petit louche de sauce bien chaude
Déposer votre croustillant dessus, ajouter des graines de sésame
Décorer avec des tomates cerises, de la cive ciselée et quelques feuilles de salade
Cette version (2 dernières photos) est mon interprétation (plus épuré et simple), du merveilleux plat dégusté à Trois-Ilet à la Martinique au Restaurant La Mandoline (première photo)