Une recette aux accents de provence avec l'anisé du fenouil et l'abricot, qui apporte l'acidité au plat

 

Ingrédient pour 2 personnes :

1 tranche de thon rouge de préférence, mais le blanc si n'est pas trop cuit, ça ira aussi

graines de sésame

huile d'olive

IMG_5374Sel

poivre Timut (note d'agrume)

purée de fenouil

2 bulbes de fenouil

25 cl de litre de lait

sel

Salade de fenouil

1 bulbe de fenouil

1 cuillère à soupe d'huile de noisette

1 cuillère à soupe de vinaigre de d'agrume de la maison Fleuriet

Sel

poivre timut

Condiment abricot

8 abricots

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de miel

déco

pluche de fenouil

noisette ou amande torréfié coupée en lamelle

 

IMG_5589Préparation :

Condiment abricot

Couper les abricots en deux, enlever les noyaux, recouper en deux

Mélanger les abricots au miel dans une casserole

Laisser compoter pendant 15 minutes à feu doux

Mixer la compotée, ajouter l'huile d'olive, mélanger, réserver

Purée de fenouil

Laver et couper grossiérement votre fenouil

Cuire dans le lait avec du sel pendant 30 minutes à petits bouillons

Mixer, passer au chinois pour avoir une purée sans fils, réserver

Salade de fenouil

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier

Laver et couper très finement le bulbe de fenouil

Mélanger le fenouil à la vinaigrette, réserver

Thon

Parsemer les graines de sésame dans une grande assiette plate

Chauffer une poele, mettre un filet d'huile d'olive, déposer la tranche de thon

Laisser cuire 5 minutes, retourner la tranche délicatement, laisser cuire 3 minutes

Sortir de la poele, saler poivrer, couper en tranches, passer les tranches dans l'assiette au sésame

Dresser sur assiettes chaudes

du thon, de la purée, de la salade de fenouil, du condiment abricot, des pluches de fenouil, des mandes,

Servir et déguster de suite !