Salsa de légumes, gambas et crémeux de courgettes
Une entrée ou un plat, bien frais pour l'été !
Les gambas sont des crevettes, mais il existe 2500 espèces de crevettes à travers le monde. Cela signifie que toutes les crevettes ne sont pas des gambas.
Les gambas sont de grandes crevettes, ce terme regroupe plusieurs espèces commercialisées pour la qualité de leur chair et dépassant souvent 11 cm. Pour ne pas rentrer dans trop de détails, la première différence entre nos crevettes et les gambas est la taille.
ingredients pour 4 personnes :
8 gambas
1:2 citron
sel
poivre de Timut (note d'agrumes)
Salsa
1 carotte
½ courgette
1 tomate
1 nectarine
sel
poivre timut
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Crémeux
600 grs de courgettes
20 cl de crème fraiche liquide
20 cl de lait
4 feuilles de menthe lavées
Sel, poivre
déco
Feuilles de menthe, feuille d'huitre
Préparation :
Crémeux
Laver et couper les extrémités des courgettes
Cuire la courgette avec le lait, la crème, sel,
Ajouter si besoin de l’eau pour que le liquide arrive au raz des courgettes
Mixer avec la menthe rectifier l'assaisonnement, filmer, mettre au frais
Gambas
Décortiquer les gambas, couper les en 2 dans la longueur puis en petit bouts
Peler le citron, prélever les segments et les couper en petits bouts
Mélanger le citron au gambas, saler, poivrer
Mettre un carré de film alimentaire dans un bol ou cul de poule
Déposer les gambas au milieu, relever les coins du film
Former une boule en enlever l'air, tourner le film et faire un nœud pour le maintenir
Cuire à la vapeur dans un panier vos boules de gambas pendant 5 minutes,
Retirer du panier, laisser refroidir et réserver au frais
Salsa
Laver la nectarine, la courgette et la tomate, peler la carotte
Couper tous les ingrédients en tout petits dés
Mélanger ave l'huile, saler, poivrer, réserver au frais
Dressage
Verser une louche de crémeux de courgette dans les assiettes
Déposer un cercle de présentation au milieu du crémeux
Couper le nœud des boules de gambas, oter le papier et les poser dans le cercle
Ajouter 2 cuillères à soupe de salsa, lisser avec le dos de la cuillère
Oter le cercle délicatement, mettre un peu de salsa au bord du crémeux
Décorer de menthe et de poivre de timut
Servir et déguster bien frais avec un vin blanc fruité, mais avec modération !