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LesplatsdePat
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17 juillet 2015

Salsa de légumes, gambas et crémeux de courgettes

Une entrée ou un plat, bien frais pour l'été !

Les gambas sont des crevettes, mais il existe 2500 espèces de crevettes à travers le monde. Cela signifie que toutes les crevettes ne sont pas des gambas.
Les gambas sont de grandes crevettes, ce terme regroupe plusieurs espèces commercialisées pour la qualité de leur chair et dépassant souvent 11 cm. Pour ne pas rentrer dans trop de détails, la première différence entre nos crevettes et les gambas est la taille.

 

ingredients pour 4 personnes :

8 gambas

1:2 citron

sel

poivre de Timut (note d'agrumes)

IMG_5578film alimentaire

Salsa

1 carotte

½ courgette

1 tomate

1 nectarine

sel

poivre timut

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Crémeux

600 grs de courgettes

20 cl de crème fraiche liquide

20 cl de lait

4 feuilles de menthe lavées

Sel, poivre

déco

Feuilles de menthe, feuille d'huitre

 

Préparation :

Crémeux

Laver et couper les extrémités des courgettes

IMG_5580Couper en dés les courgettes

Cuire la courgette avec le lait, la crème, sel,

Ajouter si besoin de l’eau pour que le liquide arrive au raz des courgettes

Mixer avec la menthe rectifier l'assaisonnement, filmer, mettre au frais

Gambas

Décortiquer les gambas, couper les en 2 dans la longueur puis en petit bouts

Peler le citron, prélever les segments et les couper en petits bouts

Mélanger le citron au gambas, saler, poivrer

Mettre un carré de film alimentaire dans un bol ou cul de poule

Déposer les gambas au milieu, relever les coins du film

Former une boule en enlever l'air, tourner le film et faire un nœud pour le maintenir

Cuire à la vapeur dans un panier vos boules de gambas pendant 5 minutes,

Retirer du panier, laisser refroidir et réserver au frais

Salsa

Laver la nectarine, la courgette et la tomate, peler la carotte

Couper tous les ingrédients en tout petits dés

Mélanger ave l'huile, saler, poivrer, réserver au frais

Dressage

Verser une louche de crémeux de courgette dans les assiettes

Déposer un cercle de présentation au milieu du crémeux

Couper le nœud des boules de gambas, oter le papier et les poser dans le cercle

Ajouter 2 cuillères à soupe de salsa, lisser avec le dos de la cuillère

Oter le cercle délicatement, mettre un peu de salsa au bord du crémeux

Décorer de menthe et de poivre de timut

Servir et déguster bien frais avec un vin blanc fruité, mais avec modération !

 

 

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Commentaires
W
assiette magnigfique en tout cas tout ça est bien gourmand
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