Une assiette de saison, fruitée, légère, crèmeuse, et parfumée à la truffe rapée

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Fruits

12 cerises

IMG_557614 fraises

24 framboises

Truffe

Crème pâtissière

1/4 litre de lait

3 jaunes d’œufs

40 grs de sucre

20 grs de farine

15 grs de fecule (maizena)

½ gousse de vanille

Nougatine

100 grs de sucre poudre

50 grs d’amandes effilées

Papier cuisson

1 goutte d’huile

Jus de fraise

100 grs de fraises

10 grs de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique à la truffe

Déco

feuilles de verveine

fleur de fraise

poivre long

 

Préparation :

PâtissièreIMG_5575

Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les graines

Faire bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre en poudre dans un saladier, ajouter la maïzena

Verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la gousse sur les jaunes

Mélanger à nouveau et verser dans la casserole

Faire cuire pendant 5 minutes en remuant sans cesse

Sortir du feu  et mixer, mettre dans un récipient,

Recouvrir d'un papier film au contact de la crème

Réserver au frais

Nougatine

Prendre 2 feuilles de papier cuisson et les badigeonner d’huile sur 1 face

Faire fondre le sucre en poudre dans une casserole

Ajouter les amandes dés que le caramel est liquide et blond

Remuer, étaler sur une feuille de papier cuisson coté huilé

Recouvrir de l’autre feuille cote huile sur la nougatineIMG_5574

Etaler rapidement ave un rouleau à pâtisserie

Laisser refroidir avant d’enlever le papier.

Casser des bouts de nougatine, réserver

Jus de fraise

Laver les fraises, oter les queues,

Couper les fraises en morceaux, ajouter le sucre

Mixer l'ensemble, filtrer, ajouter le vinaigre à la truffe, réserver

Fruits

Laver tous les fruits, inciser les cerises pour oter les noyaux sans enlever la queue

Dressage

Faire un trait au pinceau avec le jus de fraise, dans les assiettes

Raper la truffe sur le trait de jus de fraise

Mettre la crème patissière dans une poche à douille,

Déposer 5 points de crème sur le trait de fraise

Mettre une noisette de crème patissiere à l'intérieur de la cerise

Disposer harmonieusement les cerises à coté des points de crème

Ajouter les framboises, les feuilles de verveine sur la crème

Couper en deux une fraise, poivrer, ajouter aux autres fruits

Emincer en carpacio le reste de fraises, poivrer, rajouter sur l'assiette

Poser des morceaux de nougatine dans la crème

Décorer d'une fleur de fraise, ajouter quelque petits points de jus de fraise

Servir et déguster avec gourmandise !!!

 

Tout se prépare à l'avance, seul le dressage peut se faire avant de servir