Mercredi 3 juin a eu lieu 2 événements, tout d'abord un anniversaire, les 10 ans de L'AAPRA (Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) qui défend les producteurs et les produits d'Aquitaine et leurs appélations, et dont je suis une des ambassadrices bloggueuses.

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Et le deuxième événement c'était le lancement du concours «Impertinent de cuisine » « Aquitaine terre de génie » parainé par Michel Guérard, chef triplement étoilé du restaurant Les prés d'Eugénie et pésident du jury.

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La présentation du concours par tous les membres organisateurs nous a été faites dans le très beau CAPC (musée d'art contemporain de Bordeaux), installé dans l'ancien Entrepôt Lainé de denrées coloniales, réaménagé par les architectes Denis Valode, Jean Pistre et Andrée Putmann, un lieu magnifique !

 

Mais revenons au concours, Michel Gérard souhaite redonner vie au Terroir Aquitain, stimuler la créativité pour réinventer une gastronomie actuelle et innovante, valoriser la qualité des produits, fortifier notre identité à l'international, pour mieux la défendre, l'illustrer et la promouvoir.

Il attends des candidats qu'ils créent l'inattendue, que ça décoiffe, mais que cela raconte aussi l'histoire du produit dans le terroir. Pour cela un inventaire des produits du terroir a été fait en amont du concours (plus de 300 !...).

 

Mais qui peut participer, et qu'il y a t-il à gagner, me direz-vous ? tous le monde, car trois catégories sont ouvertes :

Catégorie Amateurs : sélection sur dossier (de juin à Septembre), vote du public sur le net (10 amateurs, octobre), demi-finale étape de cuisine (4 amateurs, 7 novembre), finale 21 novembre 2015

A gagner : une formation de cuisine à l'école Ferrandi Paris (3 jours, thème snaking sucré/salé)

et le trophée du concours catégorie amateurs

Catégorie jeunes en formation : sélection sur dossier (de juin à Septembre), demi-finale étape de cuisine (7 novembre), finale 21 novembre 2015

A gagner : du matériel de cuisine professionnel, et le trophée du concours catégorie jeunes en formation

Catégorie Professionnels des métiers de bouche (tous les artisans, chefs, etc (sauf les MOF et les étoilés) : sélection sur dossier (de juin à Septembre), demi-finale étape de cuisine ( 7 novembre), finale 21 novembre 2015

A gagner : module cuisine de santé (5jours/39H) à l'Institut Michel Guérard, la recette du vainqueur sera en suggestion à la carte de la Ferme aux grives (restaurant de Michel Guérard) pendant 1 mois, et le trophée du concours catégorie professionnels des métiers de bouche.

 

La finale de ce concours toute catégorie se tiendra dans le cadre de la deuxième édition de Bordeaux S.O-Good le 21 novembre 2015

Après un petit rafraichissement, nous avons pu découvrir la cuisine impertinente de Michel Guérard, ou comment se réapproprier la cuisine de terroir et créer l'inattendu

 

ENTREE

Le pâté des pécheurs de Ciboure, bayonnaise au piment d'Espelette

Du thon, des anchois, du merlu présenté aux couleur du drapeau basque

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Tourtière de foie gras aux champignons des bois

Tourtière détournée du sucré, la voici en version salé

 

PLAT

Saucisson des vendanges sur la Braise, jus soupe à l'oignon

Saucisson du terroir de Tursan, du canard, foie gras, maïs et raisins gonflés au Floc de Gascogne

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Le gâteau basque « tout cochon » aux cerises d' Itxassou

Pâte sablée à l'ossau d'Iraty, garni d'une compote de joue, pied et tête de cochon, sauce liée aux cerises d'Itxassou

 

DESSERT

Gâteau sablé au chocolat de Bayonne

le chocolat, le café, le rhum et le poivre tous ces produit réceptionnés dans le port de bayonne

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La tarte d'Aliénor au Maïs praslin

Tarte au mais, noix et praslin, sauce chocolat

 

Maintenant vous savez dans quelle direction aller pour ce concours impertinent, alors à vos casserolles !!!