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28 mai 2015

Le Cannelénium 2015 – Championnat du Monde de Cannelés

le lundi 11 mai était organisé par France bleu Gironde la quatrième édition du « Cannelénium » le championnat du monde de cannelé à la Foire internationale de bordeaux

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Le président du jury Christophe Girardot est double champion du monde de cannelé pour la version salée, réservée au professionnels, en 2013 avec un cannelé au fromage, ciboulette, farci d’œufs de caille cuits basse température, tomate confite, par dessus du caviar d’Aquitaine, feuille d’or blanc

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en 2014 avec un cannelé thaï des ranems au homard crème de curry vert basilic, gingembre, curcuma, avec un bouillon citronnelle

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Le matin dès 9h les douze amateurs nous proposaient les cannelés sucrés, une fournée cuite à leur domicile soit la veille soit très tôt le matin, et une fournée cuite sur place dans des fours professionnels, certains avait préparé une présentation, d'autres misait essentiellement sur le goût !

L'ambiance était conviviale, quoique les cuissons sur place stressaient beaucoup de candidats...et encore plus au moment de la dégustation des jurys

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Les jurys : Véronique Sapet, Chrsitophe Girardot, Anne Lataillade, Chef Damien, Michel Darroze,Yves Petitjean, Luc Dorin, Frédéric Espugne-Barses, Gabriel Valdisseri

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Ensuite les professionnels ont investis les lieux !!!

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Patrick Aibaidia

Cannelé Basque espagnol en hommage à ses origines : gaspacho, tomates, piquillos, amande, olive, jambon ibérique

 

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Maxime

Cannelé du Sud-Ouest : foie gras à l'armagnac, chips de cèpes, piment d'Espelette

 

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Solenne Lemonnier (Meilleur Apprentie de France 2014)

Coque en sang de porc croustillant, guacamole d'avocat à la tomate séchée, tartare de gambas, kumquat, piment d'Espelette, créme de mangue et piment

 

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Jack

Coque de riz croustillant, mousse d'asperge blanche, baie d'épine-vinette (origine d'Iran on en trouve dans les alpes)

 

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Maroussia Lebedeff

Cannelé Charentais et milk chèvre, insert chèvre pineau et algues cognac

 

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Cédric Monteiro (qui dernièrement c'est qualifié à l'édition régionale du concours de meilleur apprenti de France)

Cannelé Alice en hommage à sa grand-mère portugaise : morue ail persil pomme de terre dans une pate à beignet à la biere "Sagres" portugaise, mousse au porto

 

ET LES 2 GAGNANTS SONT :

AURELIE CLAUDEL pour la catégorie amateur et CEDRIC MONTEIRO pour la catégorie professionnelle

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Le président du jury et les jeunes cuisiniers

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Encore une très belle année 2015, pleine d'originalité et de créativité, de la pure gourmandise ce Cannelénium 2015 !!!

 

 

 

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