Une entrée froide printanière tout en fraîcheur et en couleur pour fêter les mamans !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_534912 Langoustines

50 grs Beurre salé

10 Asperges vertes

eau, glaçons

sel

Guacamole

1 avocat

½ yaourt nature ou fromage blanc

¼ de citron

sel, piment d'Espelette

Vinaigrette framboisé

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère de vinaigre balsamique blanc

sel

5-6 framboises

IMG_5354décoration

6 framboises

fleur de sel

 

Préparation :

Vinaigrette

Écraser les framboises avec le dos d'une cuillère

Ajouter l'huile et le vinaigre, saler, mélanger

Filtrer pour enlever les graines des framboises, réserver

Guacamole

Couper en 2 l'avocat, peler et enlever le noyau

couper une tranche d'un demi centimètre, recouper en dés, réserver

mettre dans le mixer les reste d'avocat avec le yaourt et le citron

mixer, mélanger, saler, mélanger, mixer, ajouter le piment, mélanger, réserver au frais

Asperges

IMG_5353Peler les asperges, couper les bouts durs

Faire des lamelles avec 2 crues à la mandoline ou à l’éplucheur à légumes

Plonger les lamelles d’asperges crues dans une eau froide avec glaçons

Cuire dans une eau bouillante fortement salée les autres asperges pendant 5-6 minutes

Egouter, plonger les dans l’eau glacée, égoutter, réserver

Langoustines

Décortiquer les langoustines en gardant la queue et le dernier anneau(tête et carapace pour sauce)

faire fondre le beurre salé dans une grande poêle

cuire 2 minutes de chaque coté les langoustines,

sortir les langoustines et réserver

passer à la poêle les dés avocat juste pour les colorés un peu

Dressage

Passer au pinceau un peu de vinaigrette framboisée sur les asperges et les langoustines

Mettre 2 asperges cuites et 2 langoustines dans l'assiette

Faire des points de guacamole, ajouter des dés d'avocat poêlés

Mettre des lamelles d'asperges crues égouttées sur du papier absorbant

Découper les framboises restantes en 2 déposer dans l'assiette

Ajouter un peu de fleur de sel sur l'ensemble

Servir et déguster !