Langoustines framboisé, asperges guacamole – Fêtes des mères
Une entrée froide printanière tout en fraîcheur et en couleur pour fêter les mamans !
Ingrédients pour 4 personnes :
50 grs Beurre salé
10 Asperges vertes
eau, glaçons
sel
Guacamole
1 avocat
½ yaourt nature ou fromage blanc
¼ de citron
sel, piment d'Espelette
Vinaigrette framboisé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère de vinaigre balsamique blanc
sel
5-6 framboises
6 framboises
fleur de sel
Préparation :
Vinaigrette
Écraser les framboises avec le dos d'une cuillère
Ajouter l'huile et le vinaigre, saler, mélanger
Filtrer pour enlever les graines des framboises, réserver
Guacamole
Couper en 2 l'avocat, peler et enlever le noyau
couper une tranche d'un demi centimètre, recouper en dés, réserver
mettre dans le mixer les reste d'avocat avec le yaourt et le citron
mixer, mélanger, saler, mélanger, mixer, ajouter le piment, mélanger, réserver au frais
Asperges
Peler les asperges, couper les bouts durs
Faire des lamelles avec 2 crues à la mandoline ou à l’éplucheur à légumes
Plonger les lamelles d’asperges crues dans une eau froide avec glaçons
Cuire dans une eau bouillante fortement salée les autres asperges pendant 5-6 minutes
Egouter, plonger les dans l’eau glacée, égoutter, réserver
Langoustines
Décortiquer les langoustines en gardant la queue et le dernier anneau(tête et carapace pour sauce)
faire fondre le beurre salé dans une grande poêle
cuire 2 minutes de chaque coté les langoustines,
sortir les langoustines et réserver
passer à la poêle les dés avocat juste pour les colorés un peu
Dressage
Passer au pinceau un peu de vinaigrette framboisée sur les asperges et les langoustines
Mettre 2 asperges cuites et 2 langoustines dans l'assiette
Faire des points de guacamole, ajouter des dés d'avocat poêlés
Mettre des lamelles d'asperges crues égouttées sur du papier absorbant
Découper les framboises restantes en 2 déposer dans l'assiette
Ajouter un peu de fleur de sel sur l'ensemble
Servir et déguster !