Cuisine indienne – Curry d'aubergine et chapati
Retour de la foire internationale de Bordeaux d'une démonstration sur la cuisine indienne
5 plats ont été réalisés : du curry d'aubergine, pain le chapati, de poulet tandorri et coriandre, riz au curcuma et un lassi mangue, voici la recette du curry d'aubergine et chapati
Ingrédients pour 4 personnes :
Curry d'aubergine = Baingan bharta
2 aubergines
épices garan massala
huile d'olive
sel
1 cuillère à café (cac) graines de moutarde
1 cac cumin
2 gousses de cardamone
1 ail
1 gingembre
½ boite tomate concassée
sel
1 yaourt nature
coriandre
Chapati = pain
100 grs de farine de blé
20 grs de farine de sarrasin
pincée de sel
eau
Préparation :
Curry d'aubergine
Laver et couper en 2 dans la longueur les aubergines
Mettre dans un plat qui va au four, préchauffer le four à 180°
Strier la chair à l'aide d'un couteau, saler, saupoudrer du Garam Massala
Ajouter un peu d'huile d'olive sur les aubergines
Enfourner et cuire 40 minutes, sortir du four
Ôter la chaire à l'aide d'une cuillère à soupe, couper grossièrement au couteau
Peler l'ail et le gingembre, ôter le germe de l'ail, râper le gingembre
Mettre un filet d'huile d'olive dans une casserole
Ajouter les graines de moutarde, de cardamone, et de cumin
Chauffer tout doucement, quand les graines de moutarde chuchotent ajouter l'ail et le gingembre
Verser la tomate concassée, remuer saler, laisser mijoter 10 minutes à feu doux
Peler et découper l'oignon finement ainsi que sa tige
Ajouter l'aubergine et l'oignon nouveau, remuer,
Rectifier l'assaisonnement, laisser cuire 5 minutes
Sortir du feu, ajouter le yaourt battu à la fourchette, mélanger
Laver et ciseler la coriandre, ajouter au curry, c'est prêt à être déguster
Chapati
Mélanger les farines, le sel et un peu d'eau avec les mains
Former une boule, diviser en 4
Rouler les 4 morceaux en boules
Aplatir en galette d'abord avec la paume de la main puis avec le rouleau à pâtisserie
Faire chauffer une grande poêle sans graisse sans eau
Faire cuire vos galettes 2 par 2 (elles vont faire des bulles et vont avoir des endroits un peu noires)
Retourner les souvent, sortir du feu et les manger avec le curry d'aubergine