A préparer la vieille !

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

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Temps de repos : 2 heures

Ingrédients pour 6-8 personnes :

Mousse

200 grs de chocolat noir corsé

4 œufs

1cuillère à soupe de sucre glace

5 feuilles de gélatine (5grs)

moule silicone

80 grs de framboises

Nougatine

100 grs de sucre poudre

50 grs d’amandes effilées

Papier cuisson

1 goutte d’huile

Biscuit

31 grs de poudre d’amandesIMG_4808

31 grs de poudre de noisettes

75 grs de blanc d’œuf (environ 5)

31 grs de sucre en poudre

½ cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

Papier cuisson

Poudre de cacao

 

Préparation :

Nougatine

Prendre 2 feuilles de papier cuisson et les badigeonner d’huile sur 1 face

Faire fondre le sucre en poudre dans une casserole

Dés que le caramel est liquide et blond ajouter les amandes

IMG_4820Remuer, étaler sur une feuille de papier cuisson coté huilé

Recouvrir de l’autre feuille cote huile sur la nougatine

Étaler rapidement avec un rouleau à pâtisserie

Laisser refroidir avant d’enlever le papier.

Mousse

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide

Mettre le chocolat à fondre au bain marie

Mélanger la gélatine essorée avec le chocolat, laisser refroidir

Séparer les blancs des jaunes

Battre les blancs en neige, dés qu’ils forment un bec ajouter le sucre glace

Battre un peu et réserver

Battre les jaunes et les ajouter au chocolat délicatement

Mettre un tiers des blancs dans le chocolat et mélanger

IMG_4818Puis mettre le chocolat dans les blancs restants

Mélanger délicatement en soulevant par le dessous

Mettre la moitié de la mousse dans le moule en silicone

Ajouter les framboises (en garder une pour la déco)

Concassé de la nougatine et ajouter dans la mousse avec les framboises

Terminer par le reste de mousse chocolat

Lisser bien le dessus

Mettre au congélateur 2 heures minimum

Biscuit

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au robot ou mixer ou fouet

Mélanger le sucre, les poudres d’amandes, de noisettes et la levure

Mélanger ces poudres sucrées aux blancs en neige délicatement à la maryse

Étaler la pâte en cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson

Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes

Sortir du four et laisser refroidir

Découper à l’aide d’emporte pièce rond au format du moule silicone

Sortir du grand froid le moule avec la mousse

Poser le biscuit dessus, retourner sur un plat

Enlever délicatement le moule silicone

Saupoudre de poudre cacao

Réserver au frais

Au moment de servir décorer avec la framboise .