Huitre et concombre en gelée iodée
La sélection de SUD-OUEST Gourmand pour la rubrique "C'est moi le chef"du printemps 2015, chaque trimestre, la rédaction sélectionne une nouvelle recette qu’un chef de la région commentera pour y apporter sa touche personnelle et la sublimer !
Une belle petite entrée originale et très iodée, tout en fraîcheur... en vidéo aussi par Com'by AVM: http://youtu.be/IrDrFju1G4A
Huîtres et concombre en gelée iodée
Ingrédients pour 6 personnes :
24 huîtres taille 3
1 concombre
¼ de citron confit
1/2 feuille de gélatine
1 gr d’agar-agar
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
sel, poivre
Préparation :
Peler le concombre, couper un tiers et réserver
Mixer les 2 tiers du concombre après avoir ôter les graines au centre du concombre,
Filtrer deux fois pour obtenir du jus de concombre pas épais,
Laver et ciseler la ciboulette, hacher le citron confit,
Mettre à chauffer le jus de concombre, le citron confit et la ciboulette
Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition pendant 1 minute
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
Sortir du feu le jus de concombre, ajouter la gélatine essorée
Remuer, assaisonner, laisser refroidir un peu
Ouvrir les huîtres, dé-coquiller la moitié, haché les, réserver les autres au frais
Ajouter au jus de concombre les huîtres hachées,
Verser sur 1 centimètre d'épaisseur dans un plat recouvert de film alimentaire
Réserver au froid pendant 30 minutes minimum
Tailler en brunoise le reste de concombre, mélanger avec le vinaigre, réserver
Sortir la gelée de concombre aux huître du froid et découper des petits carrés
Servir les huîtres ouvertes avec des dés de gelée et de la brunoise de concombre
Décorer avec des pointes de ciboulette