Soufflé au citron Main de Bouddha
De la pure gourmandise à souhait !!
La base peut-être parfumée selon vos envies (chocolat, vanille ou une liqueur)
Ingrédients pour 8 ramequins :
4 œufs
40 grs de sucre en poudre
20 grs de sucre glace
15 grs de maïzena
20 grs de farine
zestes et 2 doigts de main de bouddha
8 ramequins
30 grs de beurre mou
sucre en poudre
Préparation :
Beurrer les ramequins avec les doigts pour qu'il y ait du beurre bien partout (fond et parois)
Saupoudrer le sucre dans les ramequins, faire passer le sucre partout sur les parois et le fond
Retourner le ramequin pour enlever l'excédent de sucre
Mettre au frais les ramequins beurrés et sucrés
Clarifier les œufs (séparer blanc et jaune) mettre un jaune à part
Blanchir les 3 jaunes d'œuf avec le sucre en poudre,
Ajouter la farine et la maïzena au jaunes d’œuf, remuer au fouet pour éviter les grumeaux
Râper le zeste du citron et couper en lamelles les doigts de main de bouddha
Chauffer le lait ajouter les zestes et les lamelles du citron
Laisser 10 minutes infuser le citron dans le lait chaud
Ôter les lamelles de citron, mettre le lait à bouillir
Verser le lait bouillant sur les jaunes d'œufs, remuer au fouet rapidement
Remettre le tout en chauffe, stopper le feu suivant la consistance désirée
Donner un coup de mixer pour bien la lisser
Laisser refroidir, couper en tout petits, petits dés les lamelles de citron
Ajouter à la pâtissière les dés de citron, mélanger
Mélanger le dernier jaune d’œuf à la pâtissière lorsqu'elle est refroidie
Monter les blancs en neige avec le sucre glace
Mélanger délicatement à la maryse (spatule)les blancs en neige et la pâtissière
Mettre le four à chauffer à 220°
Verser à la louche l'appareil citron dans les ramequins, laisser un demi-centimètre en haut
Nettoyer les bords des ramequins pour ne pas empêcher le soufflé de monter
Enfourner à 220° pour 5 minutes, baisser à 200° pour 15 minutes
NE PAS OUVRIR LE FOUR pendant la cuisson
Sortir les ramequins en fin de cuisson, saupoudrer de sucre glace et servir dans une assiette
Déguster sans attendre !