La Saint Valentin 2015 sera cacao ! en trois volets l'entrée, le plat et le dessert, le lien sera le cacao, d'abord léger puis un peu plus prononcé et pour finir la trilogie du très gourmand !!

Premier volet l'entrée, un Blinis au cacao, voici maintenant le deuxième volet le plat : un magret de canard et foie gras poêlé comme un Rossini, pomme Anna à la graisse de canard, sauce foie gras chocolat cacao  

 

Ingrédients pour 2 personnes  :

IMG_52741 magret de canard

140 grs de foie gras frais de bonne qualité

1 grosse pomme de terre type Amandine

graisse de canard

sel, poivre

papier cuisson

Sauce

50 grs de bouillon de volaille

60 grs de foie gras frais

15 grs de chocolat à 62% minimum

1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre sans sucre

100 grs de crème fraîche liquide

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Préparation :

Pomme Anna

Peler, laver la pomme de terre, couper en tranches très fines au robot ou à la mandoline

Poser des cercles sur une plaque recouvert de papier cuisson

Disposer les tranches de pomme de terre à l’intérieur du cercle en les superposant comme une fleur

Chauffer la graisse de canard au Micro-onde

Badigeonner la graisse à l'aide d'un pinceau sur les pommes de terre, saler

Enfourner à 150° pour 30 minutes (pas trop de coloration) au besoin rajouter de la graisse de canard

Sauce

Chauffer le bouillon avec le chocolat et le foie gras pour les faire fondre

Mixer, filtrer, ajouter le cacao en poudre, remuer au fouet, saler

Ajouter la crème, remuer , rectifier l' assaisonnement si besoin et réserver au chaud

Magret

Faire des entailles au couteau sur la peau du magret (dans la largeur, puis dans la longueur)

Mettre à cuire coté peau sur un grill pendant 8 minutes (attention éclaboussures, ça rend du gras!)

Saler, poivrer coté viande pendant la cuisson coté peau, vider le gras, retourner vos magrets

Cuire 5 minutes suivant la cuisson rosé ou pas, sortir du grill, laisser reposer 5 minutes

Foie gras

Tailler 2 escalopes dans le foies gras, cuire dans une poêle chaude quelques minutes

Retourner le foie gras, laisser 1 ou 2 minutes, sortir la poêle du feu

dresser sur assiettes chaudes : un demi magret par personne, une escalope de foie gras sur le magret, une pomme Anna, et de la sauce Cacao !!

Déguster sans attendre et sans modération