Saint Valentin - Blinis cacao, filet de truite fumée, crème citron et poivre Timut
La Saint Valentin 2015 sera cacao ! en trois volets l'entrée, le plat et le dessert, le lien sera le cacao, d'abord léger puis un peu plus prononcé et pour finir la trilogie du très gourmand !!
Premier volet l'entrée, un blinis au cacao et de la truite fumé servi avec une crème fouettée citronnée, le poivre de Timut ramène une note d'agrume bergamote pamplemousse
Ingrédients pour 2 douzaines de blinis environ :
1 œuf
½ cuillère à café de levure chimique
25 grs de farine
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre non sucré
1 pincée de sel
huile de friture
4 tranches de truite fumée bio
20 cl de crème liquide à 30% minimum
½ citron vert
sel
baies de Timut
papier absorbant
Préparation :
Mélanger la farine la levure et la poudre de cacao
Casser et séparer le blanc du jaune d’œuf
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, ajouter aux poudres cacaotées
Mélanger en tournant une spatule depuis le centre en allant progressivement vers l'extérieur
Monter le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel
Ajouter un peu de blanc d’œuf dans la pâte cacaotée, mélanger vigoureusement
Ajouter le reste de blanc, mélanger à la spatule délicatement en soulevant par le dessous
Cuire dans une huile pas trop chaude une petite cuillère de pâte pour chaque blinis
Retourner dés que des petites bulles apparaissent à la surface
Laisser cuire une minute, sortir et égoutter sur du papier absorbant
Battre la crème fraîche très froide au fouet (électrique) saler
Ajouter le jus de citron et un peu de zestes, battre un peu
Mettre la crème citronnée dans une poche à douille cannelée
Couper les filets de truite en petites lanières, rouler les sur elles-même
Monter vos blinis, un blinis un peu de crème, une lanière de truite fumée, un peu de crème, zestes de citron et baies de poivre Timut écrasées, trois par assiette
Servir et déguster !!!