La Saint Valentin 2015 sera cacao ! en trois volets l'entrée, le plat et le dessert, le lien sera le cacao, d'abord léger puis un peu plus prononcé et pour finir la trilogie du très gourmand !!

Premier volet l'entrée, un blinis au cacao et de la truite fumé servi avec une crème fouettée citronnée, le poivre de Timut ramène une note d'agrume bergamote pamplemousse 

 

Ingrédients pour 2 douzaines de blinis environ :

1 œuf

IMG_52642,5 Cas (cuillère à soupe)

½ cuillère à café de levure chimique

25 grs de farine

1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre non sucré

1 pincée de sel

huile de friture

4 tranches de truite fumée bio

20 cl de crème liquide à 30% minimum

½ citron vert

sel

baies de Timut

papier absorbant

 

Préparation :

IMG_5258Mélanger la farine la levure et la poudre de cacao

Casser et séparer le blanc du jaune d’œuf

Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, ajouter aux poudres cacaotées

Mélanger en tournant une spatule depuis le centre en allant progressivement vers l'extérieur

Monter le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel

Ajouter un peu de blanc d’œuf dans la pâte cacaotée, mélanger vigoureusement

Ajouter le reste de blanc, mélanger à la spatule délicatement en soulevant par le dessous

Cuire dans une huile pas trop chaude une petite cuillère de pâte pour chaque blinis

Retourner dés que des petites bulles apparaissent à la surface

Laisser cuire une minute, sortir et égoutter sur du papier absorbant

Battre la crème fraîche très froide au fouet (électrique) saler

Ajouter le jus de citron et un peu de zestes, battre un peu

Mettre la crème citronnée dans une poche à douille cannelée

Couper les filets de truite en petites lanières, rouler les sur elles-même

Monter vos blinis, un blinis un peu de crème, une lanière de truite fumée, un peu de crème, zestes de citron et baies de poivre Timut écrasées, trois par assiette

Servir et déguster !!!