Un classique et plat complet par cette météo hivernale, le thermomètre est descendu, la grippe sévit, aujourd'hui je vous propose un plat familial

 

Ingrédients pour 6-8 personnes :

1Kg de poireau

1 kg de pomme de terre

IMG_43971 kg de carotte

1 kg de navets (moitié classique et moitié boule d'or)

2 joues de bœuf nettoyées

1 oignon

2 gousses d'ail

clous de girofle

gros sel

eau

 

Préparation :

Chauffer un très grand volume d'eau (3-4 litres) salée dans un faitout

Plonger les joues de bœuf dans l'eau bouillante

Cuire à petits bouillon pendant 1heure, écumer l'eau si un mousse se forme

IMG_4402Peler les carottes, navets, pomme de terre, oignon et ail

Laver les carottes, pomme de terre, navets et les poireaux fendus en 2 dans la longueur

Couper en 2 les oignons, les colorer coté plat dans une poêle chaude

Piquer les clous de girofle dans l'oignon, dégermer l'ail si besoin

Couper les carottes en rondelles et les navets et pommes de terre en morceaux pas trop petits

Plonger tout les légumes, ail oignon, dans le faitout avec les joues de bœuf

Laisser cuire à petits bouillon pendant 1heure

Servir dans des assiettes à soupe, du bouillon, de la joue de bœuf et des légumes

Ajouter au dernier moment un peu de gros sel sur la viande et de la moutarde sur le coté de l'assiette

 

Ce plat est toujours meilleur réchauffé et si finalement vous en avez assez mangé et qu'il en reste, vous pouvez le congeler (bouillon, viande, légumes) et vous le retrouverez un soir de grand froid et de flemme culinaire !!