Un classique et plat complet par cette météo hivernale, le thermomètre est descendu, la grippe sévit, aujourd'hui je vous propose un plat familial
Ingrédients pour 6-8 personnes :
1Kg de poireau
1 kg de pomme de terre
1 kg de navets (moitié classique et moitié boule d'or)
2 joues de bœuf nettoyées
1 oignon
2 gousses d'ail
clous de girofle
gros sel
eau
Préparation :
Chauffer un très grand volume d'eau (3-4 litres) salée dans un faitout
Plonger les joues de bœuf dans l'eau bouillante
Cuire à petits bouillon pendant 1heure, écumer l'eau si un mousse se forme
Peler les carottes, navets, pomme de terre, oignon et ail
Laver les carottes, pomme de terre, navets et les poireaux fendus en 2 dans la longueur
Couper en 2 les oignons, les colorer coté plat dans une poêle chaude
Piquer les clous de girofle dans l'oignon, dégermer l'ail si besoin
Couper les carottes en rondelles et les navets et pommes de terre en morceaux pas trop petits
Plonger tout les légumes, ail oignon, dans le faitout avec les joues de bœuf
Laisser cuire à petits bouillon pendant 1heure
Servir dans des assiettes à soupe, du bouillon, de la joue de bœuf et des légumes
Ajouter au dernier moment un peu de gros sel sur la viande et de la moutarde sur le coté de l'assiette
Ce plat est toujours meilleur réchauffé et si finalement vous en avez assez mangé et qu'il en reste, vous pouvez le congeler (bouillon, viande, légumes) et vous le retrouverez un soir de grand froid et de flemme culinaire !!