Polenta crémeuse au parmesan, carottes de couleur, navet boule d'or, radis noir, pop-corn

J'ai lancé un petit défi sur la page Facebook du blog, à gagner il y a avait : choisissez votre ingrédients ou votre plat et je le crée et le réalise pour vous !

La gagnante, Pauline Robiliard, a demandé un plat végétarien, salé, facile à réaliser, esthétique et qui a du goût ! voici la recette :

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_4246Légumes

½ carotte orange

½ carotte jaune

½ carotte pourpre

½ navet boule d'or

¼ de radis noir

2 cuillères à soupe de Fleur de sel

2 cuillères à café de Curry

eau, glaçons

papier absorbant

Polenta

1 sachet de polenta

½ litre d'eau

¼ de litre de lait

2 cuillères à soupe de crème liquide

100 grs parmesan

sel

Pop-corn

1 cuillère à soupe de grains de maïs

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Décoration

Poire

groseille

pousses d'épinard lavées

crème de vinaigre balsamique

 

Préparation :

IMG_4249Légumes

Peler tout les légumes sauf le radis noir

Couper des tranches très fines des légumes avec une mandoline ou un rasoir à légume ou au robot

Mettre de l'eau avec des glaçons dans un grand saladier

Plonger les tranches de légumes 5 minutes dans l'eau glacée, sortir, égoutter sur papier absorbant

Mélanger la fleur de sel et le curry

Parsemer le sel curry sur les légumes , réserver

Pop-corn

Mettre l'huile et le maïs à chauffer dans 1 casserole avec un couvercle sur le dessus

Sortir de la casserole à la fin des pops dans la casserole

Égoutter sur papier absorbant, saupoudrer d'un peu de sel au curry, réserver

Polenta

Mettre à chauffer l'eau, le lait et une pincée de sel dans un grand faitout

Verser en pluie la polenta dés l’ébullition du liquide, remuer, cuire 5 minutes

Ajouter la crème et le parmesan rapé à la polenta, remuer pour faire fondre le fromage

Rectifier l'assaisonnement de la polenta qui doit être crémeuse comme une purée

Verser une petite louche de polenta dans l'assiette en formant un virage

Déposer quelque grains de sel au curry sur la polenta

Piquer dans la polenta des rondelles des légumes en intercalant les couleurs

Ajouter du pop-corn, des pousses d'épinard, des grains de mais, une tranche de poire et des points de crème de balsamique

A déguster sans modération !

 

Un plat qui apporte des glucides avec la polenta et des vitamines avec les carottes crues, l'assaisonnement au curry relève le tout, la pointe de balsamique et la groseille apporte l'acidité, le pop-corn apporte le croustillant !