Polenta crémeuse au parmesan, carottes de couleur, navet boule d'or, radis noir, pop-corn
J'ai lancé un petit défi sur la page Facebook du blog, à gagner il y a avait : choisissez votre ingrédients ou votre plat et je le crée et le réalise pour vous !
La gagnante, Pauline Robiliard, a demandé un plat végétarien, salé, facile à réaliser, esthétique et qui a du goût ! voici la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
½ carotte orange
½ carotte jaune
½ carotte pourpre
½ navet boule d'or
¼ de radis noir
2 cuillères à soupe de Fleur de sel
2 cuillères à café de Curry
eau, glaçons
papier absorbant
Polenta
1 sachet de polenta
½ litre d'eau
¼ de litre de lait
2 cuillères à soupe de crème liquide
100 grs parmesan
sel
Pop-corn
1 cuillère à soupe de grains de maïs
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Décoration
Poire
groseille
pousses d'épinard lavées
crème de vinaigre balsamique
Préparation :
Peler tout les légumes sauf le radis noir
Couper des tranches très fines des légumes avec une mandoline ou un rasoir à légume ou au robot
Mettre de l'eau avec des glaçons dans un grand saladier
Plonger les tranches de légumes 5 minutes dans l'eau glacée, sortir, égoutter sur papier absorbant
Mélanger la fleur de sel et le curry
Parsemer le sel curry sur les légumes , réserver
Pop-corn
Mettre l'huile et le maïs à chauffer dans 1 casserole avec un couvercle sur le dessus
Sortir de la casserole à la fin des pops dans la casserole
Égoutter sur papier absorbant, saupoudrer d'un peu de sel au curry, réserver
Polenta
Mettre à chauffer l'eau, le lait et une pincée de sel dans un grand faitout
Verser en pluie la polenta dés l’ébullition du liquide, remuer, cuire 5 minutes
Ajouter la crème et le parmesan rapé à la polenta, remuer pour faire fondre le fromage
Rectifier l'assaisonnement de la polenta qui doit être crémeuse comme une purée
Verser une petite louche de polenta dans l'assiette en formant un virage
Déposer quelque grains de sel au curry sur la polenta
Piquer dans la polenta des rondelles des légumes en intercalant les couleurs
Ajouter du pop-corn, des pousses d'épinard, des grains de mais, une tranche de poire et des points de crème de balsamique
A déguster sans modération !
Un plat qui apporte des glucides avec la polenta et des vitamines avec les carottes crues, l'assaisonnement au curry relève le tout, la pointe de balsamique et la groseille apporte l'acidité, le pop-corn apporte le croustillant !