30 décembre 2014

Bûche chocolat-café, whisky

Une bûche de noël classique, avec un peu de whisky qui s'accorde parfaitement au chocolat ! L'accord est parfait, mais privilégié un chocolat pas trop corsé car en fin de repas cela peut-être « too much » !!! A faire quelques jours avant, pour bien laisser prendre au congélateur, sortir au moment du fromage et décorer avec les perles avant de servir …   Ingrédients pour 8-10 personnes : Crème anglaise au café (Pierre Hermé, Infiniment p.288) 125 grs de crème fraîche liquide 12 grs de café moulu 1... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Bavarois salé : avocat saumon crabe biscuit

Une entrée de fête ou bien des petites portions pour l'apéritif ou un cocktail avec un décor frise avec un tapis en silicone de la marque Demarle, qui permet de joli décor facile ! crémeux d'avocat, œufs de saumon cachés, tranches de saumon fumé, crabe mayonnaise , biscuit TUC façon cheesecake   Ingrédients : crémeux avocat 3 avocats murs 3 portions de fromage blanc (petits pots) ½ jus de citron 2 feuilles de gélatine 10 cl de crème liquide sel piment Espelette mayonnaise 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Gambas au sel, salade d'endive et pamplemousse chinois

Une petite salade fraîcheur avec de l'endive et du pamplemousse chinois (pas d'amertume ! ) , vinaigrette toute prête de chez « A l'Olivier » : émulsion huile et vinaigre passion gingembre et une cuisson des gambas sur un lit de gros sel   Ingrédients pour 2 personnes : 400 grs de gambas de belles grosseurs congelées 1kg de gros sel 1 vinaigrette A l'Olivier, passion gingembre ¼ de pamplemousse chinois 2 endives   Préparation : Préchauffer le four à 200° Laver et essuyer les... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Restaurant L'oiseau bleu - Bordeaux

Un diner d'amoureux chez le chef Frédéric Lafon pour notre 32ème anniversaire, nous avons choisi de donner carte blanche au chef en choisissant le menu Confiance proposé sur l'ensemble de la table en 5 temps Mise en bouche Gambas en pelote de pomme de terre, flan de potiron Entrée houps pas de photo, c'était trop, trop bon !!!! Velouté de champignons des bois, brunoise de foie gras, pignons de pin, craquers beaufort   Poisson Saint Pierre rôti, purée de patate douce et chataigne, sauce au beurre yuzu, coriandre ... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

Bonnet du père noël en nougatine

Un joli décor pour présenter votre bûche le soir de Noël !   Temps de cuisson : 5 minutes Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients pour un bonnet de 25x25 cm environ : nougatine 100 grs de sucre poudre 60 grs d’amandes effilées 40 grs de glucose 1 goutte de jus de citron 1 pointe d'un couteau de colorant rouge en poudre Papier cuisson 1 goutte d’huile décor glace royale 50 grs sucre glace 1 goutte de jus de citron 1 peu de blanc d’œuf poche à douille    Préparation : ... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Foie gras à la vanille – une entrée de fête

L'incontournable plat des fêtes, le foie gras du Sud-Ouest mariné dans un vin blanc moelleux et mi-cuit, assaisonné à la poudre de vanille, présenté avec de la mangue   Ingrédients pour 8-10 personnes : 1 mangue pas trop mure 250 grs de foie gras cru Label rouge 1 cuillère à soupe de sel fin 1 cuillère à café de poivre 1 cuillère à café de poudre de vanille ½ bouteille de vin blanc moelleux 1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc film alimentaire     Préparation : Mettre la veille le foie... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Soupe de carottes au gingembre et curcuma

Allez c'est parti pour le froid, et le grand retour des soupes, je vous propose une soupe de carottes au gingembre et curcuma, petite quenelle de crème fraîche épaisse et un tour de moulin de poivre   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de carotte 1 petite racine de gingembre 1 cuillère à café de curcuma 1 oignon 1 gousse d'ail sel, poivre eau   Préparation : Peler et couper les carotte en grosses rondelles Faire chauffer 2 litres d'eau avec du sel Ajouter les rondelles de carotte Peler le gingembre,... [Lire la suite]
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