Fraîcheur de Truite, recette présenté en démonstration sur l'événement Bordeaux So-Good , avec en animateur Chef Jésus Hurtado, ce samedi 29 novembre après-midi, qui pourra tout à fait,  faire partie de votre menu de fête en cette fin d'année

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Truite

150 grs de truite sans peau, sans arrêtes

fraicheur de truite3 Cas (cuillère à soupe) de fleur de sel

1 Cas de sucre en poudre

Aneth

Salade

½ pomme reinette de Brive

2 branches de céleri

1 petite courgette

1/4 citron

Vinaigrette asiatique

1 Cas d’huile de sésame

1 Cas de vinaigre de riz (sushi)

1/4 Citron

Gingembre

Fleur de Sel

Crémeux Wasabi

25 grs (2Cas) de fromage blanc

8 grs de wasabi

1 Cac (cuillère à café) de vinaigre de riz

Fleur de Sel

Déco

Framboise ou grenade

moi et jesus

Préparation :

Truite

Mélanger le sel et le sucre, frotter la truite avec

Filmer et mettre au frais à mariner dans une boite hermétique

Laver et ciseler l’aneth, étaler sur une assiette plate, réserver

Vinaigrette

Mélanger l’huile et le vinaigre, le jus d’un quart du citron

Saler, peler le gingembre et râper en un peu dans la vinaigrette

Mélanger, gouter, rectifier l’assaisonnement

Salade

Laver la pomme, le céleri et la courgette

Couper le céleri en tronçon puis en bandes et enfin en fines lanières

Couper la pomme en tranches et en fines lanières

Mélanger les lanières de pomme et de céleri, mettre la moitié de la vinaigrette, mélanger, réserver

Faire de fines bandes de la courgette avec un rasoir coupe légumes ou une mandoline

Mettre l’autre moitié de vinaigrette, mélanger, réserver

Crémeux

Mélanger bien le fromage blanc, le vinaigre et le wasabi, réserver

Dressage

Rouler les tranches de courgette, poser les debout dans l’assiette

Ajouter de la salade pomme-céleri

Mettre du crémeux de wasabi dans la framboise, poser les dans l’assiette

Sortir la truite du frais poser le sur l’assiette d’aneth et couper en morceaux sur planche

Déposer les morceaux de truite dans l’assiette debout et sur la tranche

Faire des points de crémeux de wasabi, décorer avec de l’aneth et des Framboises ou de la grenade suivant la saison.

Servir de suite pour garder la fraîcheur  du poisson !