Une recette fraîcheur qui demande à être préparer un peu à l'avance, pleine de saveur elle vous ravira les papilles, une tapenade achetée lors d'un cours de cuisine chez le Chef Frédérique Coiffé à L'atelier du goût, une découverte !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_4436Courgettes

2 courgettes

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

Sel,

film alimentaire

Crème au chèvre

1 pot de 150 grs de fromage de chèvre frais et doux

1 branche de romarin frais

5 tomates séchées

Piment d'Espelettetapenade truffe

film alimentaire

Tapenade à la truffe

1 cuillère à soupe de mascarpone

2 cuillères à soupe de tapenade

film alimentaire

Décoration

1 tomate

10 olives noires

huile d'olive

chiffonnade de jambon de pays

 

Préparation :

Tapenade à la truffe

IMG_4438Mélanger le mascarpone à la tapenade

Poser sur le film, rouler pour faire un boudin pas trop épais

Mettre au congélateur pour faire prendre le boudin

Crème de chèvre

Laver et effeuiller le romarin, le ciseler finement

Couper la tomate séchée en lanières, puis en très petits dés

Mélanger le fromage de chèvre avec le romarin et les dés de tomate séchée

Assaisonner avec le piment d'Espelette, mélanger

Poser un film en rectangle à la dimension du boudin de tapenade

Étaler le fromage de chèvre sur le film, poser au centre le boudin de tapenade

Rouler à l'aide du film pour former un boudin de chèvre avec la tapenade au centre

Mettre au congélateur pour faire prendre le boudin

Courgettes

IMG_4443Laver et couper les extrémités des courgettes

Couper des tagliatelles à l'aide d'un rasoir à légumes

Étaler les tagliatelles sur un papier film en les chevauchant

Faire une vinaigrette avec l'huile de sésame et le vinaigre et le sel

Badigeonner les courgettes de la vinaigrette à l'aide d'un pinceau

Poser le boudin de chèvre tapenade sur les courgettes

Rouler à l'aide du film pour former un boudin

Mettre et réserver au frais au réfrigérateur

Décoration

Olives

Dénoyauter les olives, les couper grossièrement

Mixer avec de l’huile d’olive pour avoir une pâte un peu liquide, réserver

Tomates

Couper en 4, ôter la chaire avec les pépins, couper en bâtons puis en petits dés,

Égoutter dans une passoire, réserver

Dressage

Mettre un cercle au centre d'une assiette et déposer un filet de pâte d'olive tout autour (extérieur)

Poser des dés de tomate par endroit sur le cercle d'olives

Couper en tronçon votre boudin courgette chèvre tapenade en déposer au centre de l’assiette

et ajouter de la chiffonnade de jambon

Servir et déguster !

les boudins peuvent se préparer à l'avance, ainsi que les décorations, le dressage au dernier moment