Maki estival de courgette au chèvre et tapenade à la truffe
Une recette fraîcheur qui demande à être préparer un peu à l'avance, pleine de saveur elle vous ravira les papilles, une tapenade achetée lors d'un cours de cuisine chez le Chef Frédérique Coiffé à L'atelier du goût, une découverte !
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
Sel,
film alimentaire
Crème au chèvre
1 pot de 150 grs de fromage de chèvre frais et doux
1 branche de romarin frais
5 tomates séchées
film alimentaire
Tapenade à la truffe
1 cuillère à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de tapenade
film alimentaire
Décoration
1 tomate
10 olives noires
huile d'olive
chiffonnade de jambon de pays
Préparation :
Tapenade à la truffe
Mélanger le mascarpone à la tapenade
Poser sur le film, rouler pour faire un boudin pas trop épais
Mettre au congélateur pour faire prendre le boudin
Crème de chèvre
Laver et effeuiller le romarin, le ciseler finement
Couper la tomate séchée en lanières, puis en très petits dés
Mélanger le fromage de chèvre avec le romarin et les dés de tomate séchée
Assaisonner avec le piment d'Espelette, mélanger
Poser un film en rectangle à la dimension du boudin de tapenade
Étaler le fromage de chèvre sur le film, poser au centre le boudin de tapenade
Rouler à l'aide du film pour former un boudin de chèvre avec la tapenade au centre
Mettre au congélateur pour faire prendre le boudin
Courgettes
Laver et couper les extrémités des courgettes
Couper des tagliatelles à l'aide d'un rasoir à légumes
Étaler les tagliatelles sur un papier film en les chevauchant
Faire une vinaigrette avec l'huile de sésame et le vinaigre et le sel
Badigeonner les courgettes de la vinaigrette à l'aide d'un pinceau
Poser le boudin de chèvre tapenade sur les courgettes
Rouler à l'aide du film pour former un boudin
Mettre et réserver au frais au réfrigérateur
Décoration
Olives
Dénoyauter les olives, les couper grossièrement
Mixer avec de l’huile d’olive pour avoir une pâte un peu liquide, réserver
Tomates
Couper en 4, ôter la chaire avec les pépins, couper en bâtons puis en petits dés,
Égoutter dans une passoire, réserver
Dressage
Mettre un cercle au centre d'une assiette et déposer un filet de pâte d'olive tout autour (extérieur)
Poser des dés de tomate par endroit sur le cercle d'olives
Couper en tronçon votre boudin courgette chèvre tapenade en déposer au centre de l’assiette
et ajouter de la chiffonnade de jambon
Servir et déguster !
les boudins peuvent se préparer à l'avance, ainsi que les décorations, le dressage au dernier moment