un plat aux saveurs du sud, vite préparer !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

250 grs de tagliatelles à la tomate, fraîches ou sèches

IMG_44041 kg de langoustines fraîches

200 grs de petits pois

½ échalote

200grs de fumet de poisson

2 cuillères à soupe de mascarpone

6 tomates cerises

80 grs de parmesan

Feuilles de basilic frais

Huile d'olive

Sel, Piment d'Espelette

Eau, glaçons

papier film alimentaire

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Préparation :

Ôter les têtes et les carapaces des langoustines,

Réserver les langoustines filmées au frais

Peler et ciseler finement l'échalote

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle

Faire suer sans coloration l'échalote, ajouter les têtes et carapaces de langoustines

Faire colorer légèrement, ajouter le fumet de poisson

Laisser cuire à petits bouillons pendants 15 minutes

Ecosser les petits pois, plonger dans un grand volume d'eau salée bouillante

Cuire 5 minutes, égoutter et mettre dans un saladier avec de l'eau avec des glaçons

Egoutter les petits pois et réserver filmé au frais

Filtrer, faire réduire le jus des langoustines de moitié, assaisonner avec le sel et le Piment

ajouter le mascarpone, faire fondre à feu doux, ajouter les petits pois

IMG_4406Cuire dans un grand volume d'eau salée bouillante les tagliatelles

Egouter les pâtes, les mettre dans la sauce et remuer doucement

Cuire 1 minutes dans une poele avec un trait d'huile d'olive les langoustines sur une face puis l'autre

Ajouter les langoustines aux pates dans le jus, remuer délicatement rectifier l'assaisonnement

Laver et ciseler le basilic ajouter le aux pates aux langoustines

Servir dans des assiettes creuses et chaudes les pates aux langoustines, ajouter des toupets de basilic pour décorer des tomates cerises lavées et coupées en deux, et raper du parmesan sur l'assiette

Servir sans attendre ! à déguster sans modération...