Le Cannelénium – championnat du monde de cannelé
Le Cannelénium – championnat du monde de cannelé
La troisième édition du championnat du monde de Cannelés « Le Cannelénium » a eu lieu à la foire internationale de Bordeaux, organisé par France Bleu Gironde Au micro dès 9h00 Estelle Gentilleau, Rodolphe Martinez et Chef jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers
Réunis autour de la même passion des amateurs, des gourmands, des passionnés de pâtisseries, et des professionnels
Deux championnats : celui des amateurs en tout début de matinée, à peine arrivés qu’ils enfournaient sur le stand leurs cannelés dans les beaux fours professionnels Rational !
Les huit participants ont fait preuve de beaucoup de créativité dans leur présentation,
Les participants ont des recettes qui diffèrent malgré le fait que les ingrédients soient les même : du lait, de la farine, des œufs, du sucre, du beurre, du rhum, de la vanille
Tous ont la pression mais l’ambiance est conviviale
Un peu déçu de leurs cuissons sur place car les fours professionnels chauffent plus fort que ceux des ménagères, le jury présidé par André Daguin chef étoilé, Maxime Hamma de Bordeaux Magnum, Anne Lataillade du blog Papilles et pupilles, Anne Quimbre du Comité départemental du tourisme de la Gironde, Marie-Luce Ribot de Sud ouest gourmand, a dégusté les fournées des candidats avant de les notés
Les gagnants sont :
3eme Isabelle Pichon
2ème Fabien Gutteriez
Et la grande gagnante est : Claude Garabos
Le championnat des cannelés Salés par des chefs professionnels à 5 participants, une chef Suédoise ! Sophie Maillard et 4 chefs Aquitains : Pierrick Célibert chef du restaurant le C’yusha, Christophe Girardot chef du restaurant La Guérinière, Frédéric Lafon chef du restaurant L’Oiseau bleu, Matthieu Lecocq chef du restaurant La fleur de Sel
Sophie Maillard a fait un cannelé au saumon fumé suédois, crème fraiche, citron et chips de fromage suédois
Pierrick Célibert a fait un cannelé mozzarella enrobé de tomate confite, appareil au parmesan et farine de riz pour le croustillant, pesto à la menthe-basilic
Christophe Girardot qui remet son titre en jeu
a fait un cannelé thaï des ranems au homard crème de curry vert basilic, gingembre, curcuma, avec un bouillon citronnelle
Frédéric Lafon a fait un cannelé a l’escargot à la bordelaise, tomate lardons, et parmesan pour le croustillant, poudre d’huile de noix
Matthieu Lecocq a fait un cannelé d’une terrine de rouget, nappage de foie et laitance, nougatine ail et soja, œuf de poisson et fleurs
Les gagnants sont :
3eme Pierrick Célibert
2ème Frédéric Lafon
Et le champion du monde est : Christophe Girardot pour la deuxième année consécutive !
Merci à tous pour nous avoir régalé de vos magnifiques cannelés
Merci à Chef Jésus Hurtado et à France Bleu Gironde et plus particulièrement à La directrice des programmes de m’avoir permis d’assister de l’intérieur à ce grand événement culinaire
Vivement 2015 la 4eme édition…