Le thème du Défi Gourmand Tomme de Savoie 2014 est : Esprit Street-Food, la Savoie partout avec moi !

Sain, équilibré, pratique et surtout de gout. Je relève le défi en créant ma propre boite street-food avec une belle petite boite cartonnée, un gobelet que je place dans la boite et la petite serviette assortie que j’attache à la boite en faisant un trou avec une perforeuse à papier et un lien en bolduc.

Ma boite est prête pour recevoir une délicieuse crème de Tomme de Savoie bien chaude et des mouillettes divers comme de la carotte cuite et crue, une belle frite de pomme de terre moelleuse, des gressins au jambon de pays ainsi que l’incontournable mouillette de pain de mie pour tremper dans la crème comme une fondue savoyarde, un vrai plaisir montagnard à porté de mains tout en se promenant.

 

Temps de cuisson : 35 minutes

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Temps de préparation : 20 minutes

 Ingrédients pour 2 personnes :

Crème

120 grs de tomme de Savoie sans la croute

3 cuillères à soupe de crème fraiche liquide

1 cuillère à soupe de vin blanc sec (type Roussette de Savoie)

1 gousse d’ail

Poivre

Mouillettes

2 carottes

2 tranches de pain de mie épaisses

1 Belle pomme de terre

1 pâte feuilletée

1 tranche de jambon de pays

1 blanc d’œuf

 

Eau

Papier cuisson

 

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Préparation :

Mouillettes

Oter la croute du pain de mie, couper la tranche en 4 dans la longueur

Faire légèrement griller au grille-pain ou au grill du four,

Recouper en 2 chaque tranche, réserver

Peler et couper la pomme de terre en grosses frites

Cuire dans une eau bouillante salée pendant 7-8 minutes,  égoutter, réserver

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Peler et couper en 4 les carottes dans la longueur, réserver la moitié des carottes

Cuire l’autre moitié dans l’eau de la pomme de terre pendant 8  minutes (ferme), réserver

Etaler la pâte feuilletée sur du papier cuisson, couper des bandes

Badigeonner au pinceau le blanc d’œuf sur les bandes de pâte feuilletée

Couper en bande le jambon de pays à la taille des bandes de pâte feuilletée

Poser les dessus la pâte, cuire à four chaud 200° 10 minutes,  réserver

Crème

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Peler et couper en 2 la gousse d’ail

Frotter la gousse sur les parois d’une casserole

Verser le vin blanc dans la casserole aillée et le faire chauffer

Découper la tomme en dés et mettre à fondre à feu doux dans le vin blanc

Ajouter la crème fraiche, remuer sans cesse, poivrer

Servir la crème chaude dans les gobelets, ajouter les mouillettes autour du gobelet dans la boite

Déguster en trempant les mouillettes dans la crème dans un parc ou en faisant une petite ballade !