Pour ce début de printemps et dés les premiers rayons de soleil qui nous réchauffent le cœur, on aspire à manger frais et léger !!

D’après une recette du Meilleur Ouvrier de France primeur Fredéric Jaunault, une variante personnelle.

Une salade très exotique dans un pitaya (fruit du dragon), de la mangue, coriandre, crabe à la mayonnaise au combava

 

Temps de préparation ; 30 minutes

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 Ingrédients pour 4 personnes :

2 pitayas (magasins asiatiques)

200 grs de chaire et pattes de crabe

1 mangue

1 mini avocat (sans noyau !)

Mayonnaise

1 jaune d’œuf à température ambiante

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à café d’huile de sésame

Huile de tournesol

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Zeste de combava

Coriandre fraiche

Ciboulette

Sel, poivre

 

Préparation :

Mayo

Faire la mayonnaise en mettant le jaune d’œuf dans un grand bol

Ajouter sel poivre, moutarde et l’huile de sésame

Fouetter pour bien mélanger l’œuf à la moutarde

Ajouter l’huile de tournesol en filet tout en mélangeant au fouet

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Ajouter le vinaigre et le zeste de combava (attention c’est très fort)

Finir de faire prendre la mayo bien ferme en fouettant énergiquement

Gouter et rectifier l’assaisonnement, filmer et réserver au frais

Peler et couper en tranches la mangue autour du noyau

Couper ensuite en lamelles puis en dés, réserver au frais

Couper en deux les pitaya dans le sens de la longueur

Evider les pitayas à l’aide d’une cuillère à soupe si possible en une seule fois

Couper les en tranches puis en bandes et enfin en petits dés

Eponger l’intérieur des coques du pitaya avec du papier absorbant

Déposer sur assiette pour s’en servir comme contenant, au besoin couper un peu le dessous

Laver la ciboulette et la coriandre, ciseler finement, peler l’avocat couper en fines rondelles

Mélanger la mayonnaise au crabe bien égoutté, ajouter les herbes, mélanger

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Ajouter les dés de mangue et pitaya, mélanger délicatement

Verser  la salade dans les coques de pitaya

Décorer avec les rondelles d’avocat, brin de ciboulette et feuille de coriandre

Server et déguster frais !