Cours de viennoiseries-Bordeaux
Cours de viennoiserie par Patricia de la Maison Amestoy chez le chef Jésus à Cuis'in les ateliers à Bordeaux
Arrivée tôt le samedi matin, et après un petit café, débute le cours de viennoiserie avec Patricia Amestoy Mon collègue de cours Xavier, apprend comme moi, que les viennoiseries sont faites à base de pâte levée feuilletée.
C’est-à-dire sur une base de brioche, ou presque car il n’y pas d’œuf, et feuilletée comme la pâte du même nom en incorporant et pliant du beurre avec la pâte presque brioche.
Le programme est complet puisque nous allons préparer plusieurs viennoiseries avec la même base de pâte : le croissant, incontournable ! Le pain au chocolat ou chocolatine dans le sud-ouest dont on ne saurait se priver ! Le pain aux raisins, avec une crème pâtissière aux raisins si crémeuse ! Et le dernier que personnellement je ne connaissais pas la brioche suisse, sur la même base que le pain aux raisins.
Connaissez-vous la différence entre le croissant ordinaire et le croissant beurre ? À part son prix bien sur !!!
Le croissant beurre est fait avec du beurre, et le croissant ordinaire avec de la margarine, c’est aussi simple que ça…
Nous avons préparé une pâte levée feuilletée, et nous avons travaillé trois pâtes, afin de faire toutes les viennoiseries précitées et puis nous allons travailler, abaisser, rabattre, étaler, détailler, rouler, déposer, patienter, dorer, cuire !!
Beaucoup de gestes techniques, des explications précises et une ambiance studieuse mais décontractée, nous sommes repartis après plus de 3 heures de cours avec une grosse boite pleine de viennoiseries encore chaudes !
Qu’est-ce que ça sentait bon dans la voiture !!!! Difficile de se retenir…. Maintenant les croissants du dimanche c’est moi qui vais les faire, enfin je vais essayer…. Affaire à suivre…
Maison Amestoy
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