C’est la saison, vive les rois et les reines !

Préparation: 1 h
Cuisson: 45 mn.

Ingrédients :

2 rouleaux de pate feuilletée maison ou  toute prête (Marie 100% beurre)

 Crème d'amandes

100 g de beurre pommade

IMG_3059

150 g de poudre d'amandes

100 g de sucre poudre

5 cl de rhum agricole

2 œufs moyens

 Crème pâtissière

1/3 l de lait

3 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de farine

Zestes d’une orange

 Finition de la galette des rois

Suprêmes d’orange

1 beau jaune d'œuf

2 cuillères à soupe d'eau

1 cuillère à soupe de sucre glace

galatte 005

1 fève

Préparation :
 crème aux amandes

Mélanger 150 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace
Ajouter les 100g de beurre, mélanger
Ajouter les œufs un par un, mélanger
Ajouter alors le rhum, mélanger et réserver au frais  
crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec les zestes d’oranges
Délayer au fouet les jaunes d'œufs, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.
Ajouter la farine, mélanger de façon homogène
Mettre le lait bouillant dans les œufs sucrés tout en filtrant pour ne pas avoir les zestes
Chauffer le tout à feu doux en remuant toujours au fouet.
Faire bouillir cette crème qui peut le supporter car elle contient de la farine et doit bouillir pour s'épaissir.
La crème est prête lorsqu'elle a atteint une bonne épaisseur.
Frangipane

galatte 007


Mélanger  la crème aux amandes et environ 200g de la crème pâtissière.
Attention, l'ensemble ainsi obtenu doit être ferme et pas liquide

 La galette
Préchauffez votre four 15mn à 200°C.
A ce point de la recette, la seule difficulté réside dans la bonne fermeture de la galette.
Les deux pièces de pâte doivent être bien collées l'une à l'autre pour éviter que la Frangipane ne s'échappe sur le côté lors de la cuisson
Placer la pâte (1er disque)  sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson

Etaler au centre la Frangipane en spirale, sauf sur 1,5 cm des bords, placer la fève

Couper à vif l’orange, lever les suprêmes et les couper en touts petits bouts

Egoutter les bouts d’orange, Parsemer l’orange sur la frangipane

galatte 002


Enduire  d’eau au pinceau les bords de la pâte

Recouvrir avec le deuxième disque.
Appuyer  bien pour  solidariser les disques de pâte autour de la galette pour éviter les fuites à la cuisson.
Utiliser un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire décorer le dessus.  Badigeonner au pinceau  la surface de la galette du mélange jaune d'œuf, eau, sucre glace.
Enfourner la galette, au bout de 5 minutes de cuisson, diminuez la température à 180°C

Cuire encore 30 min, stopper la cuisson lorsque la galette a atteint son aspect doré et gonflé.
Laissez refroidir et dégustez tiède, au besoin en réchauffant avec un bon cidre fermier !