Après tous ces repas de fêtes traditionnels, j’avais envie d’épices mais douces pour reposer les estomacs, exceptionnellement pas de présentation à l’assiette, mais un plat familial et convivial

 

Ingrédients pour 5-6 personnes :

1 beau gigot d’agneau

3 gousses d’ail

150 grs de miel

4 grs de graines de cardamone

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6 grs de Badiane

1 bâton de cannelle

3 grs de baies de Genièvre

1 cuillère à café de 4 épices

1kgrs de carottes

4 abricots

1 petite racine de Gingembre

Sel, poivre

Eau

 

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 220°

Peler et dégermer les gousses d’ail

Faire des trous dans le gigot avec la pointe d’un couteau et insérer l’ail

Saler poivrer le gigot et le disposer dans un plat allant au four

Mettre à chauffer le miel dans une casserole avec les épices légèrement pillés

Laisser refroidir un peu et laqué au pinceau le gigot avec ce miel épicé

Enfourner pour 1H four 190°en rôtisserie avec un fond d’eau dans le plat

Retourner  et re-laquer au pinceau avec le miel souvent pendant la cuisson

Peler pendant ce temps, vos carottes panais les laver, couper en petits morceaux

Mettre dans une casserole à cuire avec de l’eau à ras des carottes, saler

Lorsque que le couteau s’enfonce dans la carotte  (10mn) c’est cuit

Egoutter les carottes, réserver, râper le gingembre sur les carottes, rectifier l’assaisonnement

Couper les abricots en petits dés et les ajouter aux carottes, mélanger

Mettre les carottes avec le gigot dans le plat 5 minutes avant la fin de la cuisson

Découper des tranches du gigot et servir avec des carottes et le jus de cuisson aux épices