Une ancienne collègue est venue faire une expovente sur mon lieu de travail, et j’ai découvert sa passion pour la céramique Raku, elle confectionne des pièces uniques absolument magnifiques.

Mais qu’est-ce que le Raku me direz-vous, c'est dans le Japon du XVIe siècle que naît la technique du raku, fruit de la collaboration entre un maître du thé et un potier. C’est  une céramique simple et naturelle, dénuée de toute sophistication superflue, mais qui requiert  de la technicité. N’hésitez pas à aller voir son blog : itinerairesraku.blogspot.fr de Chantal Guérin.

Pour ma part j’ai craqué pour une belle boite (couleur bleu) et des petites assiettes en noir et blanc, pour présenter l’apéritif, en l’occurrence des toasts de rillettes de thon épicées.

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Ingrédients pour 8 personnes :

1 boite de thon à l’huile de 200 grs

5 cuillères à soupe de crème fraiche liquide

½ jus de citron

Sel, Raz El hanout

1 pain ficelle pour toasts

 

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Préparation :

Ouvrir la boite de thon et la verser dans un saladier avec l’huile

Ajouter la crème, le jus de citron, les épices, saler

Mélanger à l’aide d’une fourchette, gouter rectifier l’assaisonnement

Mettre dans une terrine et réserver au froid pendant 2H

Servir sur des tranches de pain toastées

Accompagner d’un cocktail de vin rosé pamplemousse ou d’un bubble tea coco