Le dessert par excellence, une recette de David Capy,  Mof chocolatier

 

Ingrédients pour 6 personnes :

mi-cuit

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200 grs de chocolat noir à 70%

185 grs de beurre

185 grs de sucre semoule

310 grs d’œufs entier (6 environ)

80 grs de farine tamisée

Crème café

20 cl de crème fraiche liquide entière

1 belle Cas (cuillère à soupe) de mascarpone

1 cuillère à café de café soluble (type Nescafé)

2 Cas de sucre en poudre

Décor

Framboises, fraises ou grains de raisin épépinés macérés dans le porto, suivant la saison

Sucre glace

 

Préparation :

mi-cuit

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Faire fondre au bain-marie le chocolat à environ 50°

Mélanger avec le beurre délicatement

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter le chocolat/beurre fondu dans les jaunes d’œufs sucrés, mélanger

Verser la farine en pluie, remuer,

Mélanger  délicatement les blancs en neige à la préparation

Réserver au frais minimum 2 heures, voir une nuit

Chauffer le four à 190°

Garnir au ¾ des cercles inox entourés (à l’intérieur) de papier cuisson

Cuire pendant 8 minutes

Sortir du four, laisser refroidir, poser dans une assiette, ôter le cercle

Crème

Mélanger la crème liquide avec le café soluble

Battre la crème au café avec le mascarpone

Ajouter  le sucre, battre encore

Déposer une quenelle de crème café à coté du gâteau chocolat ou dessus

Décorer de fruits suivant la saison

 

Organisation

On peut mettre l’appareil du mi-cuit dans des petits pots alu beurrés farinés et les congeler pendant 1 mois

Les laisser décongeler avant de les cuire

La crème se fait au moment ou bien avant le repas et la garder au frais.

Si vous utilisez du chocolat à pâtisserie vendu en supermarché, réduisez le sucre à 100grs pour l'appareil chocolat !!! Bon patissage