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3 décembre 2013

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33)

Une  visite à la boulangerie le Talmelier, appellation moyenâgeuse du boulanger en France, qui viendrait  de « Tale » qui voulait dire « battre la pâte » ancienne idée du pétrissage.

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Mon boulanger est un Artisan Boulanger : Guillaume Auzene a débuté dans le métier chez les compagnons du devoir en commençant un tour de France, il est né en région parisienne mais à vécu essentiellement en Alsace à Strasbourg, il est arrivé dans le sud-ouest par amour en suivant sa compagne.

Guillaume Auzene vient de racheter l’ancienne boulangerie, au cœur de la ville, qui a une âme puisqu’elle possède 2 fours à bois très anciens, dont un placé dans la boutique à sole tournante et chauffe indirect et l’autre four est dans une vraie démarche de qualité un four à gueulard, à chauffe semi-directe, les flammes dirigées par une bouche dite « gueulard » viennent lécher les parois de la chambre du four.

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 Il travaille avec Etienne un boulanger compagnon, Gabriel un apprenti, Mickaël un stagiaire, David un boulanger pâtissier et 2 vendeuses.

Lorsque l’on rentre dans la boulangerie, on fait un voyage dans le temps,  les yeux qui piquent un peu par la farine des baguettes qui cuisent sur place et leurs bonnes odeurs.  Les pains divers et variés sont cuits au feu de bois sur levain qui ont de belles croutes épaisses et bien dorées, les viennoiseries faites maison, hé oui ça existe encore !!! Ainsi que la pâtisserie généreuse et gourmande.

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La décoration est simple et rustique, à l’image de ce pain traditionnel, façonné à la main (ou mise en forme), non pas que la boulangerie n’a pas de machine (façonneuse)  mais le boulanger à choisi le mode manuel pour juger de la bonne tenue de la pate et développer le gluten afin d’avoir une meilleur qualité de la mie, malgré les 300 kg de pâte faite quotidiennement et le double le samedi,  jour de marché. La farine arrive de chez un Artisan Meunier dans le Blayais qui pratique une agriculture raisonnée.

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Le bois de chauffe pour les fours est stocké par grandes quantités, un des fours consomme 20 stères (mètre cube) par mois et l’autre 1 stère par semaine, un employé  vient le lundi jour de fermeture pour alimenter et maintenir  les fours chauds pour le lendemain matin.

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Guillaume Auzene travaille dans une démarche de qualité,  du respect des produits et des façons de faire des artisans, je vous engage à venir gouter ses produits à la Boulangerie Le Talmelier !

  Boulangerie Le Talmelier

12 avenue Montesquieu

33160 Saint Médard en jalles

0556050368

 

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Commentaires
J
hey<br /> <br /> <br /> <br /> we are the hungarian who were spending some days in Sain Medard en Jalles and went all the time to this nice bakery. do you have maybe the picture you have taken of us one time with the big french hat?
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P
bonjour Emilion, bienvenue sur le blog, ils vont changer leur four car il s'écroulait, et ils avaient du mal à faire des cuisson homogènes !! <br /> <br /> Aussi je pense qu'avec le nouveau four, le pain ne sera plus cramé comme tu le dis en dessous, personnellement j'aime le pain bien cuit car il apporte une caramélisation ,une saveur au pain, mais chacun ces gouts.
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E
J'habite saint médard, et je connais cette boulangerie. Leur pain est très bon, mais c'est dommage il est un peu cramé sur le dessous. Sans ça, j'irai plus souvent.
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B
merci pour cette adresse...<br /> <br /> En tant que bordelais , un détour s'impose ...<br /> <br /> Tu connais surement le pétrin moissagais ? crs de la martinique ...excellant aussi ses pains cuit au feu de bois .
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P
Très beau reportage Patricia donne envie d'y aller.
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