Un bon dessert gourmand !
Temps de préparation et cuisson : 1h
Temps de repos : 1H
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pommes type golden
Sirop de caramel
210 grs de sucre en poudre
190 grs de beurre
400 grs d’eau
sel
Pate sablé au citron vert
140 grs de beurre
70 grs sucre glace
25 grs amande en poudre
1 œuf
250 grs de farine
Zestes de citron vert
100 grs de cassonade
Chalumeau à pâtisserie
Gelée de vin
1 bouteille de vin rouge de bordeaux(au choix)
1 gousse de vanille1 bâton de cannelle
1 étoile de Badiane
1 zeste d'orange
200 grs de sucre
2 feuilles de gélatine
Préparation :
Gelée de vin
Ouvrir et déboucher le vin, mettre la gélatine dans de l’eau froide
Verser le vin dans une casserole
Ajouter les épices, le zeste et sucre au vin
Cuire à petits bouillons pendant 30 minutes
Filtrer et remettre en chauffe pour réduire un peu
Ajouter la gélatine, remuer pour dissoudre
Mettre dans un bocal et laisser refroidir
Pate sablé
Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farineMettre dans robot le beurre, le sucre
Ne travailler pas trop la pâte, ajouter les zestes de citron vert
Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson
Faire des marques de cercles dans la pate à l’aide d’emporte-pièce à la taille choisie
Mettre la pate au frais pendant 30 minutes
Mettre le four à chauffer à 170°, sortir la pate, ôter le papier du dessus
Enfourner pour 20 minutes, pate juste dorée, sortir du four laisser refroidir
Saupoudrer de sucre cassonade les cercles de pate, (réserver les chutes pour servir avec un café)
Caraméliser la cassonade à l’aide d’un petit chalumeau à pâtisserie comme une crème brulée, réserver
Sirop de caramel
Faire un caramel avec le sucre en poudre
Ajouter le beurre petit à petit en remuant continuellement
Ajouter ensuite l’eau tiède pour terminer le sirop et le sel
Evider le trognon de la pomme, la peler, la couper en tranches à l’aide d’une mandoline
Mettre la pomme entière coupée en tranches dans un cercle et déposer le tout dans le sirop de caramel
Cuire les pommes à feu doux dans le sirop pendant 30 minutes
Sortir délicatement du sirop les pommes, laisser refroidir et mettre au frais 1H
Dressage
Poser un cercle de pate sablé au citron vert au centre d’une assiette
Déposer sur le cercle de pate une pomme caramélisée
Mettre à l’aide d’une petite cuillère de la gelée de vin épicée au centre de la pomme et sur le dessus de la pomme
A déguster avec un verre de vin doux, un cidre ou un thé