Un bon dessert gourmand !

Temps de préparation et cuisson : 1h

Temps de repos : 1H

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_2526

4 pommes type golden

Sirop de caramel

210 grs de sucre en poudre

190 grs de beurre

400 grs d’eau

sel

Pate sablé au citron vert

140  grs de beurre

70 grs sucre glace

25 grs amande en poudre

1 œuf

250 grs de farine

2 grs de sel1391942_10201095829894812_1361699367_n

Zestes de citron vert

100 grs de cassonade

Chalumeau à pâtisserie

Gelée de vin

1 bouteille de vin rouge de bordeaux(au choix)

1 gousse de vanille1 bâton de cannelle

1 étoile de Badiane

1 zeste d'orange

200 grs de sucre

2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Gelée de vin

Ouvrir et déboucher le vin, mettre la gélatine dans de l’eau froide

Verser le vin dans une casserole

Ajouter les épices, le zeste et sucre au vin

Cuire à petits bouillons pendant 30 minutes

Filtrer et remettre en chauffe pour réduire un peu

Ajouter la gélatine, remuer pour dissoudre

Mettre dans un bocal et laisser refroidir

Pate sabléIMG_2524

Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farineMettre dans robot le beurre, le sucre

Ne travailler pas trop la pâte, ajouter les zestes de citron vert

Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson

Faire des marques de cercles dans la pate à l’aide d’emporte-pièce à la taille choisie

Mettre la pate au frais pendant 30 minutes

Mettre le four à chauffer à 170°, sortir la pate, ôter le papier du dessus

Enfourner pour 20 minutes, pate juste dorée, sortir du four laisser refroidir

Saupoudrer de sucre cassonade les cercles de pate, (réserver les chutes pour servir avec un café)

Caraméliser la cassonade à l’aide d’un petit chalumeau à pâtisserie comme une crème brulée, réserver

Sirop de caramel

IMG_2527

Faire un caramel avec le sucre en poudre

Ajouter le beurre petit à petit en remuant continuellement

Ajouter ensuite l’eau tiède pour terminer le sirop et le sel

Evider le trognon de la pomme, la peler, la couper en tranches à l’aide d’une mandoline

Mettre la pomme entière coupée en tranches dans un cercle et déposer le tout dans le sirop de caramel

Cuire les pommes à feu doux dans le sirop pendant 30 minutes

Sortir délicatement du sirop les pommes, laisser refroidir et mettre au frais 1H

Dressage

Poser un cercle de pate sablé au citron vert au centre d’une assiette

Déposer sur le cercle de pate une pomme caramélisée

Mettre à l’aide d’une petite cuillère de la gelée de vin épicée au centre de la pomme et sur le dessus de la pomme

A déguster avec  un verre de vin doux, un cidre ou un thé

 

croquer