Restaurant Le Castellas – Collias (Gard)
C’est ma deuxième visite dans ce très bel établissement doublement étoilé depuis 2009 le Castellas, le restaurant est tenu par le Chef Jérôme Nutile, Meilleur Ouvrier de France 2011, Collias, petit village tout en pierre au pied du Gard où partent beaucoup de promenades en canoës pour le Pont du Gard.
Le lieu est magique et reposant, la terrasse dans un écrin de verdure invite à la ballade gourmande et gastronomique du chef.
Lors d’un concours culinaire sur le net organisé par le Journal des femmes parrainé par le chef Eric Frechon, j’ai gagné un bon à valoir « La clé des chefs » d’une belle valeur, j’ai donc choisi ce restaurant sur mon lieu de vacances pour retourner déguster la cuisine du chef Jérôme Nutile.
J’en ai profité pour demander une dédicace de son livre : 12 Menus du Gard aux éditions Altal
Ce que le chef à volontiers fait, et on a discuté cuisine, terroir et télévision. Puisque le chef a participé à Masterchef3 2012, comme moi qui me suis fait éliminer juste avant d’aller cuisiner sous le pont du Gard avec Jérôme Nutile comme jury, rahhhhhh !!!!
Avec la clé rubis de la clé des chefs, nous avions droit à un menu pour 2 personnes café et vin compris, intitulé Menu Atelier, composé comme suit :
Amuse bouche avec un verre de vin blanc du pays : Domaine de l’Arque AOC Duché d’Uzès, cuvée Amélie 100% chardonnay, frais fruité avec une légère acidité, aux arômes de vanille
macaron encre de seiche et foie gras mi-cuit, cromesquis de pied de cochon béarnaise, gougère au fromge, dome de carotte chips balsamique
Prélude gourmand : boeuf carotte révisité dans une tuile à l'orange
Chaud/ Froid de thon rouge au foie gras, estivale de légumes cuits/crus aux copeaux de parmesan à l’huile d’olive du Gard et truffe blanche d'été
LE Chef nous a rajouté ce plat extraordinaire : L’œuf presque parfait !!
Poitrine de poulette pochée/rôtie, la cuisse soufflée dans une fleur de courgette à l’émulsion de poivrons doux, crème d'olive, jus corsé avec un verre de vin rouge AOC du Duché d’Uzès
Pré-dessert : melon en soupe de verveine, glace cassis, tuile chocolaté et pistaches
Desserts : Tartelette soufflée aux fraises/citron, glace aux fraises Tagada (le musée des bonbons Haribo se trouve sur la localité voisine d’Uzès)
Pomme surprise acidulée au citron vert, caramel de cidre
Café et frivolités
PARFAIT, tout était PARFAIT ! la cuisine comme le service
ha comme j'aimerais cuisiner avec le chef, prendre un cours mais il n'y a pas de cours l'été pendant mes vacances. pffttt
Hostellerie le Castellas
30 grande rue
30210 Collias
Tél : 0466228888