31 mai 2013

Tarte d’Aquitaine façon Pat - Fêtes des mères ou pères

  Une recette crée par Bérénice revisitée suivant les gouts de mes invités et pour l’occasion de la fête des mères Un fond de pâte sucré aux zestes de citron, une gelée framboise- poivron- piment d’Espelette, une ganache chocolat blanc, des framboises et des cœurs en chocolat blanc   Ingrédients : Pâte sucrée citron 140  grs de beurre 75 grs de sucre glace 25 grs d’amande en poudre 1 œuf 250 grs de farine 2 grs de sel Zestes de citron jaune et vert Papier cuisson Gelée de framboise poivron piment... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Trucs et astuces – support cuillère à pince

  Un petit gadget très utile, un support cuillère à pince Lorsque je fais de la cuisine de mijotage : daube, lasagne de joue de bœuf, axoa etc… Où il faut souvent laissé cuire à petit feu longtemps et remuer de temps en temps pendant la cuisson, j’utilise ce support de cuillère acheté en grande surface (3,50€) on  la pince sur l’anse de la cocote ou directement sur la casserole, ce qui permet d’avoir la cuillère à porter de main sans la chercher, et sans salir le plan de travail !  
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27 mai 2013

Miam truck Priméale

Le Miam Truck arrive chez vous !  A l’occasion de son étape dans notre région, Priméale m’a invité à participer à un cours de cuisine le vendredi 31 de 18h15 à 19h. Le chef Cyrille Berland nous accueillera dans la cuisine aménagée du Miam Truck(voir les dates de passage à Bordeaux) du 31 mai au 6 juillet 2013 C’est gratuit, ouvert à tous de 10h30 à 19h00, vous serez tout sur les légumes de saison. Des jeux, des animations avec des fiches recettes, des cours à gagner, des bons de réductions   A cette occasion je vous... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Cannelénium 2013 – Foire Internationale de Bordeaux

France Bleu Gironde organisait le deuxième Cannelénium : Le Championnat du Monde de Cannelés  Grâce à France Bleu Gironde et pour la seconde édition dans l’histoire du cannelé, un évènement lui était entièrement dédié : passionnés, gourmands, amateurs de pâtisseries ou encore professionnels étaient réunis autour de la même passion. Au micro dès 9h00 Rodolphe Martinez et Chef jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers   Deux catégories distinctes : le championnat du monde amateur sur le thème du... [Lire la suite]
20 mai 2013

Axoa – Veau de pentecôte

Le classique mais très gouteux Axoa du pays basque, réalisé pour la pentecôte avec des pommes de terre   Temps de cuisson : 1H Temps de préparation : 30 minutes  Ingrédients pour 6 personnes : 18 pommes de terre type Ratte ou Parmentine 1 kg d’épaule de veau 2 boites de tomates pelées (2 kg de tomates fraiches) 2 poivrons rouges 1 poivron jaune 2 poivrons verts ou 300 grs de piment doux vert 3 oignons nouveaux (Cébettes) 20 grs de sucre en poudre Laurier sauce Thym frais 1 gousse dail 1 cuillère... [Lire la suite]
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17 mai 2013

Tournedos de canard, haricots plats, noix de cajou et fleurs d’Acacia

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 4 tournedos de canard 500 grs d’Haricots plats 20 noix de cajou 20 Micro tomates 1 grappe de fleur d’acacia 5 cl de porto Qsp sablé salé aux olives et romarin émietté 1 noix de beurre Sel Poivre Eau Glaçons   Préparation : Concasser vos noix de cajou avec un rouleau à pâtisserie ou un couteau, réserver Laver les tomates, passer au brumisateur votre grappe de fleurs et laisser sécher sur... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Tarte aux fraises sur compote de fenouil

Un sablé noisette et sucre Muscovado, une compote de fenouil citronnée, carpaccio de fraise, Avec ce dessert étonnant je participe au concours http://recettes.de/defi-dessert-aux-legumes   Ingrédients pour 6 personnes : Biscuit 100 grs de Farine 160 grs de Poudre de noisette 110 grs de Beurre 100 grs de Sucre semoule 60 grs de Sucre Muscovado (ile Maurice) 1 œuf 1 pincée de sel Papier cuisson Compote 4 petits bulbes de fenouil 300 grs de sucre en poudre 300 grs d’eau Jus et Zestes d’un citron Fraises 400... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Restaurant L’Aquitania – Bordeaux

Petite visite pour le déjeuner au restaurant L’Aquitania avec le chef Jésus Hurtado de Cuis’ in les ateliers.   Au cœur de la zone Hôtelière de Bordeaux-lac, le restaurant du grand Hôtel Pullman 4* a vue sur le lac. Décor contemporain, ambiance cosy avec ses divans et coussins. Des écrans vous permettent de suivre l'évolution de votre plat en cuisine et si vous êtes pressés, essayez le menu Power Lunch qui vous propose une entrée, 1 plat, ou 1 plat, 1 dessert avec un verre de vin pour 25€ avec la garantie d'un service... [Lire la suite]
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08 mai 2013

Anniversaire

Aujourd'hui 8 mai 2013 c'est l'anniversaire du blog  !!! 4 ans  Je ne pensais pas en créant ce blog faire autant de rencontres virtuelles et non-virtuelles, voyages, concours, énormément de partage, des superbes rencontres, certaines très inattendues, des amitiés se sont crées. Ce blog dédié à mon père et à son amour de la cuisine, m'a ouverte sur un monde très riche en découvertes et me permet de faire vivre chaque jour toute ma créativité et ma passion culinaire Je tiens à remercier toutes les personnes qui suivent ce... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Ravioles de gambas au foie gras, bouillon coco curry, tartare mangue tapioca pomme et coriandre

Dimanche 24  mars 2013, WOKIZ s’installait au Salon des Etoiles du Casino Théâtre Barrière, pour la première édition de « Wokiz dans les étoiles, Philippe Etchebest fait son show » Un cookshow avec le chef  étoilé du Restaurant l’Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion J’ai eu la chance d’être l’assistante du Chef Etchebest, voici la recette telle que nous l’avons réalisée ce soir là ou presque car la petite touche du chef était de rajouter dans le bouillon un soupçon de Malibu Coco, ce que n’ai pas fait par... [Lire la suite]
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