France Bleu Gironde
organisait le deuxième Cannelénium :
Le Championnat du Monde de Cannelés
Grâce à France Bleu Gironde et pour la seconde édition dans l’histoire du cannelé, un évènement lui était entièrement dédié : passionnés, gourmands, amateurs de pâtisseries ou encore professionnels étaient réunis autour de la même passion. Au micro dès 9h00 Rodolphe Martinez et Chef jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers
Deux catégories distinctes : le championnat du monde amateur sur le thème du sucré et le championnat du monde professionnel avec pour thème le salé.
Parlons d’abord du concours amateur, douze participants arrivés très tôt sur le stand de France Bleu gironde ont pu mettre rapidement une fournée de cannelés dans les fours professionnels sur place. Tous ont préparé leur pâtes la veille, fait des cuissons dans la soirée ou tôt le matin pour certain à 5h00 !!! L’ambiance est conviviale mais beaucoup avait la pression. Tous ne partage pas leur recette mais partage leur bonheur de faire cette pâtisserie emblématique de la ville. Leurs recettes restent un peu secrètes mais j’ai quand même pu récolter des confidences, certains font 2 voir 3 cuissons à températures différentes, utilisent du sucre blanc, du sucre roux, voir les deux, des vanilles en poudre, en gousses, des rhums blanc, brun, vieux. Les fours sur la foire ont rendus leur verdict que de belles cuissons uniformes et plus rapides qu’à la maison. Les motivations des candidats à ce concours sont différentes ; se faire plaisir, voir comment se passe un concours, avoir un avis extérieur sur leur cannelés, rencontrer les jurys, tiens les jurys parlons-en :
Monsieur Gabriel Valdisserri directeur /délégué régionale grand ouest de France Bleu Gironde, Chef Pierrick Célibert du restaurant Le C’yusha, Chef Aurélien Crosato du restaurant Le Soléna, Chef Frédéric Lafon du Restaurant L’oiseau bleu, La blogueuse Anne Lataillade du blog Pupilles et Papilles, Pierre Lefebvre finaliste de Masterchef 2012 et les champions en titre Chef Anthony Prunet du Moulleau, Mme Catherine Cazalières. La dégustation des jurys était sérieuse et appliquée dans une ambiance sereine et détendue.
Le Concours des professionnels, six participants avec des préparations de cannelés salés très diversifiées dans les gouts et la présentation apporte son lot de rêve, un concurrent a cuit ses cannelés sur place, d’autres ont réchauffés, tiédis. Vraiment de très beaux cannelés créatifs, on en mangerait bien !!!
Résultats du championnat :
On commence par la catégorie Amateur, cette année ce sera un garçon à l’unanimité du jury, Louis Peyron est Champion du Monde amateur de cannelés 2013
La catégorie professionnelle a surpris avec un ex-æquo, les jurys n’ont pas pu les départager
Christophe Girardot chef consultant et auteur culinaire et Jean-Philippe Labat Chef pâtissier au Comptoir cuisine sont Champions du Monde de cannelés 2013
Christophe Girardot avait préparé un cannelé au fromage, ciboulette, farci d’œufs de caille cuits basse température, tomate confite, par dessus du caviar d’Aquitaine, feuille d’or blanc
Jean-Philippe Labat avait préparé un cannelé en brioche farci d’une crépinette de grenier médocain, chaire de saucisse accompagné d’une huitre et salade de légumes
PETIT SOUVENIR PERSONNEL