Le classique mais très gouteux Axoa du pays basque, réalisé pour la pentecôte avec des pommes de terre

 

Temps de cuisson : 1H

Temps de préparation : 30 minutes

 Ingrédients pour 6 personnes :

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18 pommes de terre type Ratte ou Parmentine

1 kg d’épaule de veau

2 boites de tomates pelées (2 kg de tomates fraiches)

2 poivrons rouges

1 poivron jaune

2 poivrons verts ou 300 grs de piment doux vert

3 oignons nouveaux (Cébettes)

20 grs de sucre en poudre

Laurier sauce

Thym frais

1 gousse dail

1 cuillère à soupe d’Huile d’olive

Piment d’Espelette

Sel

 Préparation :

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Peler les oignons, l’ail et tous les poivrons,

Tailler grossièrement les oignons, ôter le germe de l’ail

Oter les pédoncules et les graines des poivrons et les tailler en lanières

Détailler l’épaule de veau en tout petits morceaux

Faire chauffer l’huile dans une cocotte

Mettre les oignons dans la cocotte et les faire suer

Ajouter les poivrons, l’ail, remuer, saler

Ajouter la tomate, remuer, saler, laisser cuire à petits bouillons 10 minutes

Ajouter le veau, le thym, le laurier, mélanger saler, sucrer, pimenter

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Laisser mijoter et cuire doucement, en remuant de temps en temps pendant 45 minutes

Faire une entaille avec la pointe d’un couteau dans les pommes de terre

Mettre les pommes de terre dans un film pour micro-onde, fermer comme une papillote

Cuire les pommes de terre dans un micro-onde avec la peau 2x 3minutes suivant grosseur

Sortir les pommes de terre du film, les couper dans la longueur en 2

Déposer les pommes de terre dans un plat en terre

Ajouter une louche d’Axoa, décoré avec des pluches de persil et une fleur de ciboulette

Servir et déguster tant que c’est bien chaud !

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