Le classique mais très gouteux Axoa du pays basque, réalisé pour la pentecôte avec des pommes de terre
Temps de cuisson : 1H
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
18 pommes de terre type Ratte ou Parmentine
1 kg d’épaule de veau
2 boites de tomates pelées (2 kg de tomates fraiches)
2 poivrons rouges
1 poivron jaune
2 poivrons verts ou 300 grs de piment doux vert
3 oignons nouveaux (Cébettes)
20 grs de sucre en poudre
Laurier sauce
Thym frais
1 gousse dail
1 cuillère à soupe d’Huile d’olive
Piment d’Espelette
Sel
Préparation :
Peler les oignons, l’ail et tous les poivrons,
Tailler grossièrement les oignons, ôter le germe de l’ail
Oter les pédoncules et les graines des poivrons et les tailler en lanières
Détailler l’épaule de veau en tout petits morceaux
Faire chauffer l’huile dans une cocotte
Mettre les oignons dans la cocotte et les faire suer
Ajouter les poivrons, l’ail, remuer, saler
Ajouter la tomate, remuer, saler, laisser cuire à petits bouillons 10 minutes
Ajouter le veau, le thym, le laurier, mélanger saler, sucrer, pimenter
Laisser mijoter et cuire doucement, en remuant de temps en temps pendant 45 minutes
Faire une entaille avec la pointe d’un couteau dans les pommes de terre
Mettre les pommes de terre dans un film pour micro-onde, fermer comme une papillote
Cuire les pommes de terre dans un micro-onde avec la peau 2x 3minutes suivant grosseur
Sortir les pommes de terre du film, les couper dans la longueur en 2
Déposer les pommes de terre dans un plat en terre
Ajouter une louche d’Axoa, décoré avec des pluches de persil et une fleur de ciboulette
Servir et déguster tant que c’est bien chaud !