Vendredi 29 mars dernier j’ai pris un cours de cuisine à L’atelier du goût à Bordeaux-Lac avec le Chef Frédéric Coiffé, Maître Cuisinier de France, chef à l’hôtel pullman Aquitania

cookshow 028

Ce cours comprend 5heures, un cours de 3H30, début du cours 19H00, suivi d’un apéritif et de la dégustation des plats accompagné d’un vin « découverte » et d’un café.

 

cookshow 040Le menu du jour : L’agneau de Pâques et les asperges : l’épaule confite à l’ail et asperges rôties, écrasé de pommes de terre vitelottes et petites carottes.

cookshow 006cookshow 008cookshow 015cookshow 036cookshow 037cookshow 038

Un retour sur l’actualité télévisuelle avec la Pomme de terre diamant

On part d'un cube de pomme de terre crue et on entaille chaque face en croix de 2 traits en oblique soit 4 entailles sur chaque face. Lorsque les entailles sont faites il suffit d'enlever très délicatement les coins du cube pour faire apparaître une étoile comme un diamant. cookshow 019

cookshow 046Un Saint Honoré à la façon du chef : sablé breton « Traoumad » chocolat grand cru, chantilly et fraises.

cookshow 011cookshow 016cookshow 017

cookshow 021cookshow 032

Un cours détendu avec une quinzaine de personnes, le chef très pédagogue explique et prend le temps afin que chacun puisse poser des questions et comprenne bien la recette, chacun met la main à la découpe, à la pate, à la cuisson et au dressage.

cookshow 027Une petite surprise avec un challenge : une compétition sympathique de montage de crème montée au fouet manuel, plusieurs personnes se sont affrontées, et le Gagnant Damien « champion du monde de crème montée» à gagné du chocolat grand cru  Valrhona !

 

cookshow 039Un final avec la dégustation en toute convivialité avec le chef. La découverte d’un bon vin : Médoc, Château Peyrère – 2008, Cuvée prestige.

Une belle soirée, Merci Chef Coiffé ! 

Cours de cuisine à « L’atelier du goût »,

destination café, 5-11 rue Yves Glotin, 33083 Bordeaux,

 http://consultin33.over-blog.com

http://www.quel-cours-de-cuisine.com

Réservation : 0603163743 ou fcoiffe@gmail.com