Mes lasagnes maison, sont les lasagnes des copains, de grands plats qui réchauffent en toute amitié, la symbolique même du PARTAGE

 

Temps de cuisson : 1h

Temps de préparation : 1H

IMG_0199 Ingrédients pour 10 personnes :

2 kgs de haché de bœuf

1 grosse (800 grs) boite de tomate pelée

1 brick (40 cl) de coulis de tomate

1 petite boite de concentré de tomate

2 oignons

4 gousses d’ail

1 branche de thym

20 cl d’eau

40 grs de sucre en poudre

1 litre de lait

125 grs de beurre

125 grs de farineIMG_0186

Noix de muscade

500 grs de fromage rapé

Sel, poivre

Huile d’olive

1 paquet de lasagne (Barilla)

 

Préparation :

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse

Ajouter le haché de bœuf, émietter à l’aide de 2 spatules

Peler l’oignon et l’ail, hacher les finement puis ajouter les à la viande

Mélanger et continuer de mijoter doucement, saler poivrer, ajouter le sucre

Ajouter toutes les tomates et le thym, compléter avec l’eauIMG_0195

Laisser mijoter à feu doux  à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps

Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger

Ajouter le lait hors du feu, fouetter pour éviter les grumeaux

Mettre à épaissir à feu doux sans cesser de remuer

Ajouter une poignée de râpé lorsque la béchamel est cuite

Rectifier l’assaisonnement, râper la muscade dedans, mélanger et réserver

Faire chauffer un grand volume d’eau avec du sel et 1 cuillère à soupe d’huile

Plonger  y les feuilles de lasagne par 2 ou 3, précuire 3 minutes

Sortir de l’eau à l’aide de l’écumoire et les déposer au fond du plat allant au four

Déposer  sur les lasagnes une couche de viande à la tomate avec du jus (cela finira de cuire les pates)

Ajouter une louche de béchamel, parsemer d’un peu de fromage râpé

IMG_0196Recommencer les lasagnes, la viande avec la sauce tomate, la béchamel, le râpé

Terminer tous vos ingrédients et finir par une grosse couche de fromage râpé

Enfourner à 190° pour 60 minutes environ

Servir en mettant ce beau plat au centre de la table, c’est gourmand, généreux et convivial !

Et si jamais ils n'ont pas tout mangé, vous pouvez congeler vos lasagnes en barquettes sans problèmes