Du poisson pour la détox après tous ces plats festifs, un peu gras... Et du quinoa pour résister aux ardeurs de l'hiver et des grippes.

 

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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4 rougets = 8 filets de rouget désarêtés

200 grs de Quinoa

2 Carottes

1 branche de Thym

2 cuillères à café de Sauce Soja

2 cuillères à café rases d’Agar-agar

25 cl de Fumet de poisson

80 grs de Beurre

Huile d’olive

Sel, poivre

Eau

Film alimentaire

 

Préparation :

Faire chauffer le fumet de poisson

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Prélever 8 cuillères à soupe de fumet chaud, filtrer

Ajouter l’agar-agar et la sauce soja, remuer, faire bouillir

Retirer du feu dès les premiers bouillons, filtrer rapidement

Faire couler sur 4 fonds d’assiettes à dessert recouverts de film alimentaire

Couvrir sans contact et mettre au frais pendant 30 minutes

Sortir les assiettes, ôter le premier film, découper un cercle dans la gelée avec 1 emporte pièce

Réserver au frais pour le dressage des assiettes

Peler et couper en dés les carottes sauf 8 petites rondelles fines pour la décoration d’assiettes

Rincer les graines de quinoa, ajouter les carottes

Cuire dans 2 fois leur volume d’eau bouillante salée avec le thym pendant 15 -20 mn

Egoutter, les graines sont cuites lorsque le germe blanc apparait,

Rectifier l’assaisonnement du quinoa, réserver au chaud au bain marie

Prendre la moitié des carottes et les mixer avec le reste de fumet, rectifier l’assaisonnement

Filtre la sauce carotte, la mettre en chauffe à feu doux

Poêler les filets de rouget avec 30 grs de beurre, coté peau 4-5 minutes suivant épaisseur, saler poivrer

Retourner délicatement 30 secondes, saler, poivrer, sortir du feu

Dresser sur assiettes chaudes, à l’aide d’un cercle le quinoa aux carottes

Poser le voile de soja (aidez-vous du film d’en dessous pour le soulever délicatement)

Mettre 1 filet sur le quinoa et 1 autre sur le voile, rabattre le voile

Ajouter le reste de beurre en fouettant hors du feu à la sauce carotte, et la mettre dans les assiettes

Décorer avec des rondelles de carottes crues pour la croquant et un peu de persil ou ciboulette,

Déguster sans attendre !

Attention à ne pas trop saler les filets de rouget car le voile de soja rajoute un peu ce coté salé …