Tatin de poireaux
Un légume cuisiné autrement, pour une soirée réussie, passer au four votre Tatin quand vous passez à l’apéritif, elle sera prête au bon moment !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poireaux
50 grs de sucre en poudre
1 Cas (cuillère à soupe) de Vinaigre
1 Cas de Curry
5 cl de crème liquide
Sel
Pate feuilleté
Préparation :
Chauffer le four à 180°
Couper les bouts avec racines des poireaux
Oter les hauts verts, enlever les premières feuilles
Laver à grande eau, couper en tronçon de 3 cm
Faire un caramel blond avec le sucre
Déglacer avec le vinaigre, remuer, saler,
Ajouter le curry, remuer, ajouter la crème, remuer, réserver
Etaler votre pate feuilletée, piquer la
Dans un plat allant au four (rond, rectangulaire, carré ou ovale comme moi)
Disposer vos tronçons de poireaux debout et bien serrés
Arroser avec le caramel au curry
Poser la pate feuilletée sur les poireaux
Faire rentrer les bords de la pate dans le moule
Enfourner pour 50 bonnes minutes
Sortir du four, décoller la pate tout autour du plat avec la pointe d’un couteau
Retourner sur le plat de service, (attention au jus !!)
Servir accompagnée d’une volaille rôtie, d’un poisson, de crustacés…