Temps de préparation et cuisson : 1H
Ingrédients pour 4personnes :
100grs de chair et pince de crabe
½ radis noir
3 bulbes de fenouil
½ oignon
1 pincée de Graines d’anis
5 cl de whisky
1 Cas (cuillère à soupe) de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
1 Cas de moutarde
1 Cas de Ketchup
Huile de tournesol
Huile d’olive
Caviar ou œufs de poisson
Pluches de fenouil
Baies roses
Eau
Sel, poivre
Préparation :
Eplucher et laver les bulbes de fenouils et l’oignon
Faire suer sans coloration avec un filet d’huile olive le fenouil et l’oignon
Ajouter l’anis, assaisonner, mouiller à hauteur avec de l’eau
Porter à ébullition puis cuire à feu doux 20-25 minutes à couvert
Mixer finement et passer au chinois la soupe
Rectifier l’assaisonnement, réserver au froid
Faire le granité en mélangeant 5cl d’eau tiède, le sucre et 3cl de whisky
Mettre au grand froid, attendre 30 minutes, remuer à la fourchette, remettre au grand froid
Faire une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde, sel, huile de tournesol
Ajouter le ketchup, remuer, ajouter le reste de whisky, remuer,
Filmer, réserver votre sauce cocktail au whisky au frais
Peler le radis noir, couper 12 tranches fines à la mandoline ou au couteau
Plonger les feuilles de radis dans de l’eau avec glaçons
Mélanger de la sauce cocktail au whisky au crabe
Ciseler finement les pluches de fenouil (aneth), réserver pour la déco
Mettre vos feuilles de radis dans du papier absorbant, les découper à l’emporte-pièce
Monter votre millefeuille dans des assiettes à soupe à l’aide d’un cercle
Une feuille de radis, un peu de crabe en sauce cocktail, poivrer avec des baies roses, ajouter de l’aneth
Recommencer l’opération, finir par une feuille de radis
Déposer délicatement la soupe froide de fenouil autour du cercle
Faire des points d’huile d’olive dans la soupe, poivrer aux baies roses, ajouter l’aneth
Déposer 1 cuillère à café de granité whisky, puis sur le granité un peu de caviar
Retirer le cercle, servir et déguster !
Pour une soirée réussie préparer la soupe de fenouil, le granité whisky, la sauce cocktail et couper le radis à l’avance. Vous n’aurez plus qu’à faire le montage juste avant de servir !