31 octobre 2012

Araignée – Halloween

Œufs mimosa et olives noires à faire avec les enfants pendant les vacances de toussaint !   Préparation 10 minutes Cuisson 10 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs entiers 1 jaune d’œuf 1cuillère à soupe de moutarde Sel, poivre Huile de tournesol 6 olives noires dénoyautées   Préparation :   Faire une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde, sel poivre et huile d’olive Cuire les œufs durs en 8-10 minutes suivants grosseur Refroidir les œufs en laissant couler l’eau... [Lire la suite]
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29 octobre 2012

Crémeux de courgette, œuf poché et jambon Serrano

Une bonne soupe qui se transforme en plat pour un bon diner !   Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de courgette 6 œufs 3 tranches de jambon Serrano 20 cl de crème fraiche liquide 20 cl de lait 4 feuilles de menthe lavées Sel, poivre Eau 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc Papier cuisson   Préparation : Laver et couper les extrémités des courgettes Couper en dés les courgettes Cuire la courgette avec le lait, la crème, sel,... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Gaspacho blanc aux amandes

Voilà un gaspacho d’hiver qui change complètement !   Temps de préparation : 15 minutes  Ingrédients pour 6 personnes : 150 grs de poudre d’amande 20 cl de lait d’amande (Bio) 1 gousse d’ail 4 tranches de pain de mie 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 20 grs de beurre Sel, poivre   Préparation : Peler, ôter le germe, et couper l’ail Couper les bords du pain de mie, Mettre à tremper la moitié du pain de mie dans le lait d’amande Mixer la... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Sablés rose – Octobre Rose Bordeaux

Pour octobre rose un sablé au sucre et praline rose, rustique à souhait et délicieux avec un thé, ou café pour se réconforter !   Temps de cuisson : 20minutes Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 1H Ingrédients pour une quarantaine de sablé suivant grosseur 200 grs de farine 200 grs de beurre 200 grs de sucre rose en poudre 80 grs de praline rose 1oeuf Papier cuisson   Préparation :   Mélanger l’œuf et le sucre Ajouter la farine, mélanger Ajouter le beurre un... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Caviar de France - Biganos

Une visite Chez Caviar de France au Moulin de la Cassadotte à Biganos, avec Chef Jésus Hurtado de Cuis’in les ateliers. Nous sommes accueillis par Nicolas qui s’occupe du blog Caviar de France, il sera notre guide pour cette visite, la première des fans de la page Facebook !!   Dans les années 80, le Cemagref souhaitait réintroduire l’esturgeon en gironde, le Moulin de la Cassadotte initialement moulin à farine devenu pisciculture fut la première pisciculture de France à élever des esturgeons et à produire du... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Mini cannelés au fromage de chèvre, tomate confite, olive noire

Une version salé du cannelé bordelais pour vos apéritifs, cocktails, brunch.   Préparation :10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 10 personnes : 100 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 verre (18 cl) de lait 1 verre d'huile 150 g de fromage de chèvre en buche sans la croute 3 pétales de tomates confites 12 olives noires sans noyaux   Préparation : Couper votre fromage de chèvre, les olives et les tomates en petits bouts Mélanger les ingrédients en finissant par les olives et les... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Restaurant le Café du théâtre à Bordeaux

J’ai connu ce restaurant lors d’un concours culinaires, « Tous en cuisine d’Alain Ducasse »  Ce restaurant bistrot-gastro se situe dans le quartier Ste croix à Bordeaux,  à coté du TNBA, mais je n’y avais pas encore diner, j’avais vu que le chef  Hugo Lederer travaille que des produits frais, ce qui m’a vraiment  plu  !! Nous avons choisi un menu à 34€ entrée +plat+dessert+café à noté que les légumes sont au choix ce qui est assez rare… Pour commencer un amuse bouche avec l’apéritif :... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Cours de cuisine au Restaurant le Café du théâtre

Ce cours à lieu au Restaurant le café du théâtre dans le quartier Ste Croix à Bordeaux avec le chef Hugo Lederer, le samedi matin avec une visite et des achats au Marché des capucins, le marché couvert bordelais d’une réputation très ancienne. Le chef nous fait découvrir ce marché et nous livre ses conseils sur les étals : savoir repérer les revendeurs des producteurs, la fraicheur des denrées, ses fournisseurs. Le marché étant proche du  restaurant,  nous y allons rapidement avec nos victuailles pour préparer... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Mignon au café, cannelloni du sud-ouest

Filet mignon de porc en marinade de café, cannelloni de jambon de Bayonne, aux carottes,  pruneau, poivron doux et sa sauce café cardamone, salade de carotte, tuile d’Ossau-Iraty   Temps de préparation et cuisson ; 1Heure  Ingrédients pour 2 personnes : 1 filet mignon de porc du Sud-ouest 1 carotte 4 pruneaux 2 poivrons doux 2 tranches de jambon de Bayonne 2 cafés expresso 1 cuillère à café de miel 2 graines de cardamone 30 grs de beurre coupé en dés 1 Cas (cuillère à soupe) d’huile d’olive ¼... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Restaurant La grande vigne - Martillac

Deuxième visite aux Sources de Caudalie  pour un déjeuner au restaurant la Grande Vigne Suite à  un cours de cuisine avec le Chef  Nicolas Masse, un déjeuner avec les autres élèves du cours Pour commencer une mise en bouche : Gambas bleu sur un palet de pastèque, eau de tomate et son cube de guimauve concombre Une explosion de fraicheur ! L’entrée qui nous avons réalisée pendant le cours : Gambas sautée et son nem de légumes et mangue, sauce citron et gelée de piment d’Espelette Les nems roulés... [Lire la suite]
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