Mignon au café, cannelloni du sud-ouest
Filet mignon de porc en marinade de café, cannelloni de jambon de Bayonne, aux carottes, pruneau, poivron doux et sa sauce café cardamone, salade de carotte, tuile d’Ossau-Iraty
Temps de préparation et cuisson ; 1Heure
Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet mignon de porc du Sud-ouest
1 carotte
4 pruneaux
2 poivrons doux
2 tranches de jambon de Bayonne
2 cafés expresso
1 cuillère à café de miel
2 graines de cardamone
30 grs de beurre coupé en dés
1 Cas (cuillère à soupe) d’huile d’olive
¼ oignon, persil
50 grs de fromage Ossau-Iraty
Sel poivre
Papier alu
Préparation :
Couper le filet en 4 grenadins
Mélanger dans plat le café, le miel et la cardamone écrasée
Ajouter les grenadins, les retourner, filmer, mettre au frais
Peler la carotte la découper en très fins bâtonnets
Ouvrir en 2 les pruneaux dans la longueur et les dénoyauter
Laver et épépiner les poivrons
Découper un poivron en fines lanières et l’autre en fines rondelles
Découper le papier alu légèrement plus grand que les tranches de Bayonne
Etaler vos tranches de jambon de Bayonne sur le papier alu
Déposer dessus le jambon, la moitié de la carotte, les lanières de poivron et les pruneaux
Rouler le jambon délicatement en le maintenant un peu serré
Fermer le papier alu pour former une papillote
Enfourner à 180° pour 15 minutes
Mettre le restant de carotte dans un saladier avec du sel des rondelles de poivron et l’huile
Sortir votre mignon de la marinade, filtrer la marinade, ajouter le beurre, fouetter
Chauffer la marinade à feu très doux
Cuire les grenadins de mignon dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive
Retourner les au bout de 6-7 minutes suivant épaisseur, cuire 4-5 minutes de plus, saler
Sortir et mettre dans un plat recouvert de papier alu
Faire une tuile avec le fromage de brebis râpé dans une poêle chaude et un cercle
Laisser refroidir hors du feu, détacher du cercle
Sortir du four vos cannellonis de jambon, ôter la papillote
Couper les cannellonis en deux en biais, égaliser les bords
Dresser votre assiette en déposant un grenadin entier et un autre coupé en deux
Ajouter le cannelloni de jambon en 2, un peu de salade de carotte et du poivron
Ajouter la sauce café et la tuile fromage
Décorer avec une pluche de persil et une tranche fine d’oignon juste poêlée