Rencontres iodées à Royan
Les premières rencontres iodées à Royan
Les premières rencontres iodées ont eu lieu les 13-14-15-et 16 septembre à Royan au Palais des congrès pour la majorité de l’événement mais aussi sur le bateau Arawak sur le port ou à la poissonnerie Nicolas Roy
Ces rencontres sont dans la continuité de l’aventure virtuelle du Magazine iodé pour tous les amoureux des produits de la mer et de la gastronomie à l’initiative de Fabrice Gass, un poissonnier infographiste, passionné de cuisine, webmaster de formation.
Arrivée en fin de matinée j’en profite pour visiter un peu le port et la ville, et comme c’est samedi je tombe sur le Marché couvert !! Là je sais que je suis dans une ville avec un port de pêche, de magnifiques poissons, coquillages, huitres, mais pas seulement, du fromage de chèvre, des légumes de toutes les couleurs et formes, des producteurs en masse ! Un marché plein de couleurs et de saveurs !!
C’est pas tout ça, mais il est déjà plus de midi et je voudrais déjeuner avant de voir les démonstrations au palais des congrès à 13H, je viens de voir un restaurant où un poissonniers du marché vient de livrer une grande caisse, je regarde la carte et contrairement à tous les restaurant en bord de mer la carte n’est pas trop longue (signe de qualité et de fraicheur) avec un plat du marché : aujourd’hui filet de sole à la dieppoise, allez c’est dit je déjeune dans ce restaurant que je recommande, d’un bon rapport qualité prix, de fraicheur et d’amabilité.
La bonne fourchette 77, rue font de chèvres 17200 Royan, 0546220186 ouvert dès 6H30 du mardi midi au dimanche midi
Tout au long des démonstrations des rencontres iodées, le Meilleur Ouvrier de France poissonnerie 2011, Jean Luc Vianney prépara les poissons et fruits de mer et donna ses conseils, Le chef alsacien Nicolas Fix anima au micro toutes les démos ce jour là.
Première démonstration à laquelle j’ai assisté est celle d’Alexandra Vaagahu du blog Des gouts et des couleurs
Avec une recette de poisson fumé, une technique apprise auprès de Jean François Piège, et des chips de poisson
Deuxième démonstration c’est la Chef Patricia Raffaelli Corraini du restaurant Les genêts à Sablet qui nous présente l’huitre aux accents du sud
Ensuite les chefs étoilés Xavier Taffard du restaurant L’aquarelle à Breuillet et Marion Monnier du restaurant La table de Marion à Saintes, pour 2 interprétations autour du Bar de ligne
Superbe cette journée iodée, avec ma visite de la ville, du marché, la découverte d’un restaurant, et de belles démonstrations de cuisine faites et suivies par des passionnés où j’ai rencontré des bloggeuses bordelaises comme moi, seul petit regret je n’ai pas pu approché Fabrice Gass qui était très occupé et que je n’ai pas osé déranger… La prochaine édition surement !