Paris-Bordeaux

Une belle couronne de pate à choux garnie d’une crème vanillée et de fraises du jardin, un coulis de fraises avec de jolies fraises Charlotte

 

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Temps de préparation : 15 minutes

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Repos : 30 minutes

 Ingrédients pour 6 personnes :

Pate à choux

25 cl d’eau

80 grs de beurre

3 à 4 œufs

150 grs de farine

Sel

50 grs d’amandes effilées

Papier cuisson

Crème

3 jaunes d’œuf

30 cl de lait

½ gousse de vanille bourbon

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15 cl de crème liquide très froide

60 grs de sucre en poudre

20 grs de maïzena

Fraises

500 grs de fraises Type Charlotte ou Mara des bois

10 grs de sucre en poudre

 

Préparation :

Pate à choux

Porter à ébullition dans une casserole l’eau, le beurre et le sel

(Vous pouvez remplacer l’eau par du lait ou bien faire moitié-moitié)

Sortir du feu dés l’ébullition

Ajouter la farine en 1 seule fois rapidement à la spatule

Remuer fermement jusqu’à l’obtention d’un amalgame homogène

Remettre sur le feu en remuant pour dessécher

Débarrasser dans un cul de poule (saladier) dés l’observation d’une pellicule au fond de la casserole

Ajouter 1 jaune d’œuf, remuer jusqu’à absorption complète de l’œuf par la dessèche

Ajouter le deuxième œuf, remuer pour incorporer complètement

Recommencer pour le troisième

Tester du bout du doigt l’adhérence de la pâte avant d’ajouter le 4e œuf

Battre à part le 4e œuf, et ajouter peu à peu  si besoin (ne pas la rendre trop liquide)

Mettre dans une poche à douilleavec une douille lisse

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Mettre du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Coucher  en cercle la pate à choux avec la poche à douille

Dorer au pinceau avec le reste des jaunes d’œufs

Ajouter les amandes effilées

Cuire à 200° pendant 20-25 minutes

Lorsque que la couronne a bien gonflé et commence à colorer

Entrouvrir le four et maintenir la fin de cuisson pour dessécher

Eteindre le four et laisser encore sécher dans le four porte ouverte

Déposer sur une grille,

Crème

Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les grains

Dans une casserole, verser le lait, ajouter les grains et la gousse de vanille

Faire bouillir

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier, ajouter la maïzena

Puis verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la gousse

Mélanger à nouveau et verser dans la casserole

Faire cuire pendant 2-3 minutes en remuant sans cesse

Couvrir d’un film alimentaire et mettre au grand frais mini 15 minutes

A l’aide d’un fouet ou d’un robot battre la crème en chantilly

Mélanger  délicatement la chantilly avec la crème pâtissière froide légèrement remuée

Mettre dans une poche à douille, réserver au frais pendant 15 minutes minimum

Fraises

Laver les fraises, les couper en morceaux (2 ou 4 suivant grosseur)

Prendre le tiers des fraises et faire un coulis avec 10 grs de sucre en écrasant les fraises, filtrer, réserver

Dressage

Déposer  dans chaque assiette du coulis de fraise et des morceaux de  fraise

Couper la couronne de pate à choux en deux à l’horizontale

Déposer la crème vanillée à la poche à douille

Ajouter des morceaux de fraises

Reposer le chapeau, Couper en 6

Mettre une portion dans chaque assiette et régalez-vous !