Masterchef 2eme sélection à Paris
Suite de mon aventure à Masterchef, comme dit lors du premier post, j’ai été sélectionné à Toulouse pour passer l’épreuve de Paris.
C’est une grande étape pour 2 raisons ; elle est déterminante pour la participation à l’émission et on rencontre les 3 jurys : Frédéric Anton, Yves Candeborde et Sébastien Demorand
Arrivée à Paris vers onze heure gare Montparnasse, le rendez vous est devant le mac do, un chauffeur nous y attend nous sommes cinq de bordeaux et ses alentours
On part dans une voiture noire aux vitres fumées intérieur cuir, vous savez les voitures que l’on voit lorsque les candidats sont éliminés…
On arrive à l’espace Mobalpa, ou nous sommes accueillis et guidées vers les étages car au RDC ils tournent, alors chut pas de bruit, on a tous nos glacières et gamelles pour pouvoir préparer un plat chaud de notre choix.
Pour moi pas d’esbroufe de la simplicité, du gout, assaisonnement, cuisson et un peu d’originalité
Cabillaud safrané, légumes printaniers, sauce vinaigrette cacahuète
Après un débriefing sur l’organisation de cette journée, un petit questionnaire de 4 pages à remplir
C’est à mon tour de passer, je descends au RDC j’ai un poste de cuisson imposé et voilà je sors mes affaires, poêle torchon assiette casserole ingrédients poisson, je mets mon tablier, je me désinfecte les mains à la lotion que j’ai apporté (le point d’eau est plus loin) et j’attaque ma recette répétée et mise au point à Bordeaux
Un photographe est là pour immortaliser l’assiette et sa candidate, puis je me dirige vers le lieu du tournage
Petite anecdote : j’attendais qu’un candidat sorte du tournage pour y aller à mon tour, mon assiette était posée sur une desserte et je discutais un peu avec le technicien à mes cotés, dos à l’assiette, d’un seul coup le technicien a arrêté une main qui s’élevait vers l’assiette !!!! C’était une dame qui visitait l’espace Mobalpa et qui trouvait que mon plat semblait factice, elle voulait le toucher pour vérifier !! Ho lala ouf heureusement qu’elle ne l’a pas touchée, je crois que là je faisais un meurtre !!
Après cette émotion je suis partie dans la zone de tournage avec mon assiette, j’arrive face au trois jurys…. Pas impressionnée juste super contente de les voir !! Ils sont à 2 mètres de moi, Yves Candeborde parle et me pose des questions puis c’est au tour de Frédéric Anton, il me titille un peu sur la passion de la cuisine et vient la dégustation, c’est le chef Candeborde qui commence tout en posant des questions, puis chef Anton et enfin M. Demorand, j’explique ma recette, je réponds aux questions, je suis heureuse de faire gouter mon plat à des grands professionnels !!!
Chacun parle et donne ses impressions sur le plat, ils trouvent le plat réfléchi ayant du gout, du sens et de l’originalité, un oui de tout les trois et ils finissent par dire « on est impatient de voir ce que vous allez faire la prochaine fois ! » wahou !!! Ils me mettent la pression et en même temps je suis super mais super contente, j’ai mon tablier et je vais à l’étape suivante : LA GRANDE CUISINE
Là c’est une autre histoire… que je vous raconterais très prochainement.