Samedi matin au marché chez le poissonnier, il y avait du filet de sabre (ces poissons ont le corps en forme de longue lame de couteau), c’est assez rare en France, j’adore ce poisson sans arête, moelleux délicat et maigre (102 kcal au 100 grs), alors je l’ai acheté car avant de partir en vacances j’essaie de faire attention à ma ligne, j’ai décidé de le faire en papillote au micro-onde
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de préparation :15 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet de sabre
8 poivrons piquillos entier cuit au feu de bois (conserve)
4 olives noires
1 courgette
½ citron
6 petites branches de thym
Sel, poivre
4 feuilles de papier cuisson
Préparation :
Laver et couper les extrémités de la courgette
Couper la en fine lanières au couteau, robot ou à la mandoline
Plonger la dans un grand volume d’eau bouillante salée 2 minutes
Egoutter, laisser refroidir
Poser 2 feuilles de papier cuisson en croisé sur le plan de travail
Couper en deux les poivrons
Poser les tête-bêche au centre du papier, saler les poivrons,
Poser dessus les lanières de courgette, saler la courgette,
Dénoyauter les olives et les couper finement
Ajouter 1 olive sur la courgette ainsi qu’une branche effilée
Déposer ¼ du filet de poisson, saler, poivrer, un peu de thym effilé
Zester un peu du ½ citron sur le poisson, faire couler un peu de jus de citron
Recommencer l’opération, poivron, courgette, poisson
Terminer par un filet d’huile d’olive
Refermer la papillote bien fermement
Procéder de même ave l’autre papillote
Cuire au micro-onde pleine puissance 5minutes
Laisser reposer 1 minute
Cuire encore 5 minutes de plus
Sortir du micro-onde
Oter de la papillote à l’aide d’une spatule
Déguster sans attendre car le poisson refroidi vite