Tacos du pays basque
concours Recettes 2012 « Piment d’Espelette, complice du goût »Thème : Volaille et Piment d’Espelette
Des tuiles en fromage de brebis au piment d’Espelette, lanières de poulet fermier label rouge, aux poivron rouge et vert, carotte, courgette à la fleur de sel et piment d’Espelette, décor de poivrons 2 couleurs
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de préparation 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
2 filets de poulet fermier Label rouge environ 400 grs
1 carotte
1 courgette
1 poivron rouge
1 poivron vert
½ oignon
100 grs de Brebis Ossau iraty
2 cuillères à soupe de fleur de sel
2 cuillères à soupe de Piment d’Espelette AOP en poudre
1 gousse d’ail
6 grs de sucre (1petit sachet pour le café)
10 cuillères à soupe d’huile d’olive
Film pour micro-onde
Préparation :
Mélanger 2 cuillères à soupe de sel et 1 de Poudre de Piment d’Espelette AOP dans un bol, réserver
Faire une marinade avec 8 cuillères à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de sel au Piment d’Espelette
Couper le filet de poulet Label rouge en lanières, les mettre dans la marinade
Peler et couper l’oignon grossièrement l’ajouter dans la marinade,
Mélanger délicatement, filmer, mettre au frais la marinade au poulet
Envelopper séparément les poivrons dans du film pour micro-onde
Cuire 3 minutes le rouge et 4 minutes le vert à pleine puissance
Laisser refroidir dans le film, ôter le film puis la peau du poivron
Peler la carotte et laver la courgette, couper tout les légumes en lanières
Cuire la carotte dans un récipient avec un fond d’eau au micro-onde 4 minutes pleine puissance
Râper le fromage de brebis, ajouter 1 cuillère à soupe de Piment d’Espelette
Mélanger délicatement le fromage râpé et le piment
Prendre ¼ du fromage au piment et le poser dans le fond d’une petite poêle
Faire chauffer la poêle 5 minutes pour fondre le fromage
Retirer du feu, laisser refroidir un peu puis décoller avec une spatule
Déposer la tuile de fromage sur une petite bouteille (vinaigre ou huile 25cl) pour lui donner forme
Faire de même pour les trois autres, laisser bien refroidir
Peler l’ail, ôter le germe et couper la en 2
Prendre la moitié des poivrons rouges puis des poivrons verts
Mixer chaque couleur avec 1 cuillère à soupe d’huile et une moitié d’ail,
Saler, réserver chaque coulis de poivron séparément
Faire sauter dans un wok ou sauteuse les courgettes 3 minutes avec un peu d’huile de marinade,
Réserver dans un plat, faire de même pour les carottes, puis le reste des poivrons avec les sucre, et enfin le poulet et oignon
Mélanger le tout dans le plat, déposer dessus du sel au piment,
Gouter, rectifier l’assaisonnement si besoin, mélanger à nouveau
Préparer des assiettes chaudes
Déposer dessus vos tacos-piment, remplis de poulets aux légumes au Piment d’Espelette,
Décorer avec les coulis de poivron, de sel au Piment d’Espelette, servir sans attendre