concours Recettes 2012 « Piment d’Espelette, complice du goût »Thème : Volaille et Piment d’Espelette

 

Des tuiles en fromage de brebis au piment d’Espelette, lanières de poulet fermier label rouge, aux poivron rouge et vert, carotte, courgette à la fleur de sel et piment d’Espelette, décor de poivrons 2 couleurs

 Temps de cuisson : 30 minutes

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Temps de préparation 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

2 filets de poulet fermier Label rouge environ 400 grs

1 carotte

1 courgette

1 poivron rouge

1 poivron vert

½ oignon

100 grs de Brebis Ossau iraty

2 cuillères à soupe de fleur de sel

2 cuillères à soupe de Piment d’Espelette AOP en poudre

1 gousse d’ail

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6 grs de sucre (1petit sachet pour le café)

10 cuillères à soupe d’huile d’olive

Film pour micro-onde

 

Préparation :

Mélanger  2 cuillères à soupe de sel et 1 de Poudre de Piment d’Espelette AOP dans un bol, réserver

Faire une marinade avec 8 cuillères à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de sel au Piment d’Espelette

Couper le filet de poulet Label rouge en lanières, les mettre dans la marinade

Peler et couper l’oignon grossièrement l’ajouter dans la marinade,

Mélanger délicatement, filmer, mettre au frais la marinade au poulet

Envelopper séparément  les poivrons dans du film pour micro-onde

Cuire 3 minutes le rouge et 4 minutes le vert à pleine puissance

Laisser refroidir dans le film, ôter le film puis la peau du poivron

Peler la carotte et laver la courgette, couper tout les légumes en lanières

Cuire la carotte dans un récipient avec un fond d’eau au micro-onde 4 minutes pleine puissance

Râper le fromage de brebis, ajouter 1 cuillère à soupe de Piment d’Espelette

Mélanger délicatement le fromage râpé et le piment

Prendre ¼ du fromage au piment et le poser dans le fond d’une petite poêle

Faire chauffer  la poêle 5 minutes pour fondre le fromage

Retirer du feu, laisser refroidir un peu puis décoller avec une spatule

Déposer la tuile de fromage sur une petite bouteille (vinaigre ou huile 25cl) pour lui donner forme

Faire de même pour les trois autres, laisser bien refroidir

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Peler l’ail, ôter le germe et couper la en 2

Prendre la moitié des poivrons rouges puis des  poivrons verts

Mixer chaque couleur avec 1 cuillère à soupe d’huile et une moitié d’ail,

Saler, réserver chaque coulis de poivron séparément

Faire sauter dans un wok ou sauteuse les courgettes 3 minutes avec un peu d’huile de marinade,

Réserver dans un plat, faire de même pour les carottes, puis le reste des poivrons avec les sucre, et enfin le poulet et oignon

Mélanger le tout dans le plat, déposer dessus du sel au piment,

Gouter, rectifier l’assaisonnement si besoin, mélanger à nouveau

Préparer des assiettes chaudes

Déposer dessus vos tacos-piment, remplis de poulets aux légumes au Piment d’Espelette,

Décorer avec les coulis de poivron, de sel au Piment d’Espelette, servir sans attendre