Tartare magret de canard aux courgettes
Les températures montent sur le baromètre, voici une recette fraiche et savoureuse, légèrement épicée
D’après une recette originale du chef Jésus Hurtado de l’Atelier culinaire « Cuis’in les ateliers »
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 15 minutes minimum
Ingrédients pour 2 personnes :
1 magret de canard
1 botte de roquette
2 courgettes pas trop grosses
1 petite carotte
4 pruneaux dénoyautés
1 tomate séchée
1 sachet de thé
1 cuillère à soupe de pignon de pin
4 cuillères à soupe d’Huile d’olive
1 cuillère à soupe de moutarde Savora (moutarde à 11 épices)
Huile italienne saveur à la mandarine
Sel
Préparation :
Mettre un bol d’eau à chauffer au micro-onde et faire infuser le thé
Enlever le sachet de thé et mettre les pruneaux dans le thé,
Couvrir d’une petite assiette pendant 5 minutes,
égoutter, laisser refroidir et couper en petits morceaux
Couper en lanières la tomate séchée puis ciseler la finement
Laver les courgettes et la couper en petits dés
Peler la carotte et la couper en petits dés
Faire sauter carotte et courgette avec 1 Cas d’huile d’olive
Remuer, saler, laisser cuire 5 minutes
Ajouter les pruneaux et la tomate séchée, remuer, cuire 5 minutes de plus
Faire dorer dans une petite poêle chaude les pignons de pin
Laisser refroidir et couper au couteau grossièrement
Ajouter les pignons aux courgettes, mélanger, laisser refroidir
Enlever la peau du magret froid en tirant dessus
Couper le magret en petits dés
Préparer une marinade avec 3 Cas d’huile d’olive, la moutarde, sel
Mélanger la marinade et la verser sur le magret, mélanger bien
Mettre au frais le tartare à mariner pendant 15 minutes
Laver la roquette
Mettre un cercle au milieu d’une assiette au moment de servir
Déposer un fond de courgette, aplatir avec le dos d’une cuillère
Ajouter le magret de canard en marinade
Déposer un nid de roquette sur le dessus
Oter le cercle et mettre un filet d’huile de mandarine sur la roquette
Décorer le tour de votre assiette avec de la fleur de sel, servir sans attendre pour que cela reste frais !