Râble de lapin farci, moutardé aux graines de sésame, panais  et topinambours crémeux au thym, jus corsé

 

J’ai voulu testé un râble de lapin désossé, farci aux topinambours, j’ai donc désossé mon premier râble en suivant l’os avec la pointe du couteau, la chair se soulève assez facilement, j’ai utilisé les os pour faire le jus corsé

 

Temps de préparation : 1Heure avec le désossage

Temps de cuisson : 25 minutes

 IMG_1258Ingrédients pour 2 personnes :

2 râbles de lapin (désossé mais avec les os)

6 topinambours

2 panais

3 cuillères à soupe de graines de sésame

1 cuillère à soupe de miel

10 cl de crème liquide

1  branches de thym

1 oignon

1carotte

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Eau

Moutarde de meaux

Sel poivre

 

Préparation :

Peler les topinambours et les panais

Couper les en petits désIMG_1254

Faire chauffer  un peu d’huile, ajouter l’oignon pelé et couper en morceaux

Faire suer l’oignon ajouter les os du lapin, faire dorer

Ajouter la carotte pelée et coupée en rondelles

Ajouter le bouquet garni, saler, couvrir à ras d’eau

Laisser cuire à feu doux, réduire au ¾ quart,

Faire dorer dans une sauteuse les râbles de lapin avec un peu d’huile

Oter les râbles, les saler et poivrer, réserver,

Mettre dans la sauteuse les dés de topinambours et panais

Remuer, saler, poivrer, ajouter le thym et un peu d’eau

Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes

Prélever un peu des légumes, mettre les légumes au creux des râbles

Recouvrir  avec les peaux des cotés des râbles,

Ficeler et cuire à couvert à la vapeur pendant 15 minutes en les retournant de temps en temps

Ajouter la crème avec le reste des légumes, rectifier l’assaisonnement si besoin

Filtrer la sauce en  ôtant le bouquet garni, les os, les oignons, maintenir au chaud

Faire cuire sur des piques les rognons des râbles avec un peu miel et de l’huile d’olive

Passer un peu de moutarde autour des râbles

Rouler les dans les graines de sésame qui ont été légèrement dorés dans une poêle

Dresser vos assiettes avec des légumes crémés, les râbles de lapin farcis aux sésames, les piques de rognon planté dans les râbles et un peu de jus corsé,

Déguster sans attendre !